Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
enterВход на сайт
registrationРегистрация
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
3 мая 2017
Мини-центр неограниченных возможностей

Если малышу поставили диагноз — ДЦП, аутизм или синдром Дауна, родители воспринимают это как приговор. Но специалисты уверены, если с больным ребенком начать заниматься в раннем возрасте по индивидуальной программе реабилитации, можно достичь большого прогресса в развитии его личности. Но где найти таких педагогов в Подмосковье? Как записаться к ним на прием? Об этом «МК» рассказала министр социального развития Московской области Ирина ФАЕВСКАЯ.

Где проходят эти занятия?

— В Подмосковье достаточно широкая сеть учреждений, которые оказывают детям реабилитационные услуги. Более 9 тыс. детей-инвалидов занимаются по этим программам в социально-реабилитационных центрах, среди них есть как стационары, так и отделения дневного пребывания, еще 1,1 тыс. детей проходят реабилитацию в детских домах-интернатах. Но должна честно признаться — этого недостаточно. Мы сегодня не можем предоставить реабилитационные услуги в полной мере всем детям, которые в них нуждаются. Например, в прошлом году в 27 муниципальных образованиях вообще отсутствовали учреждения, которые бы занимались детьми-инвалидами. Поэтому наше министерство сконцентрировало усилия на развитии сети мини-центров для детей-инвалидов в шаговой доступности.

В 2016 году по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева были открыты 10 мини-центров на базе действующих учреждений социального обслуживания общей мощностью 187 мест. Мини-центры появились в Люберцах, Лобне, Орехове-Зуеве, Звенигороде, Бронницах, Серебряных Прудах, Лотошине, Краснознаменске, Щелкове и Ленинском районе.

В этом году будет открыто еще 9 таких учреждений на 100 мест — в Волоколамске, Истре, Лосино-Петровске, Ногинске, Павловском Посаде, Шатуре, Талдоме, Озерах, Лыткарине. Свою работу они начнут с июня. Открытие данных центров позволит ежегодно охватывать реабилитационными услугами более 800 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Но на этом мы не останавливаемся и в 2018 году планируем завершить работу по открытию в каждом муниципальном образовании Московской области по одному мини-центру. Пока у нас остаются неохваченными Руза, Шаховская, Красноармейск, Рошаль, Черноголовка, Фрязино. Там проживают около 1000 детей-инвалидов.

Как занимаются в таких центрах с детьми, какие специалисты там работают?

— Услуги психолога, дефектолога, занятия на тренажерах, развивающие интерактивные столы. Большая часть персонала мини-центров — это психологи, дефектологи, логопеды. Занятия проходят каждый день. Мама приводит малыша, и пока с ним занимаются специалисты, она сама тоже может получить консультацию семейного психолога.

К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. Учитывается его соматическое, психическое и физическое состояние. Поэтому для каждого воспитанника центра разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Используется современное оборудование: например, в кабинете логопеда занятия нередко проходят с использованием интерактивного стола «Умник». С его помощью дети учатся различать речевые звуки.

Что должны сделать родители, чтобы их ребенок попал в такую программу реабилитации?

— Если ребенок — инвалид, то у него обязательно есть индивидуальная программа реабилитации. Какова эта программа, какой перечень услуг ему должны оказать и в каком учреждении, определяет специальная комиссия при территориальном управлении соцзащиты. Они есть в каждом муниципальном образовании. Ряд учреждений оказывают не только социальные, но и медицинские услуги детям-инвалидам. Например, в реабилитационном центре «Росинка» (г.о. Балашиха) с детьми занимается не только психолог или логопед, но там ему могут сделать еще и массаж, провести курс физиотерапии. Все дети-инвалиды, проживающие на территории Московской области, занесены в особый реестр. Ни один не может быть вне нашего внимания.

Поделиться: