Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
enterВход на сайт
registrationРегистрация
glasses
Версия для слабовидящих
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ btn

Наши бабушки и мамы придерживались мнения, что новорожденного малыша необходимо туго пеленать, чтобы ножки были ровными и красивыми. Тем не менее, как оказалось, этот метод приносит намного больше вреда, чем пользы, потому что может привести к вывиху бедра, или дисплазии. 

    Так что такое дисплазия тазобедренного сустава?

 Это тяжелое заболевание, патология, для которой характерно нарушение развития элементов тазобедренного сустава - суставов, костей, мышц и сосудов. Формируется этот недуг еще во время беременности. Причина дисплазии — неправильное развитие бедра, при котором головка не закрепляется в предназначенной для нее впадине. Выявить этот недуг до рождения малыша невозможно, так как при ультразвуковом обследовании суставные хрящики не видны. А вот после появления на свет и осмотра новорожденного становятся видны определенные признаки – это разные по длине ножки и ассиметричные ягодичные складочки. Малыш при таком вывихе лежит немного неровно и его ножки в стороны отводятся не одинаково.

   Диагноз «дисплазия» совсем не означает, что у младенца присутствует какая-либо патология или тяжелое заболевание. Но если этот недуг оставить без внимания и не устранить в первые двенадцать месяцев жизни, последствия могут оказаться самыми тяжелыми. У детей с таким диагнозом уже в 2-3 года могут развиться тяжелейшие воспаления и проблемы со скелетом. И как результат — хромота, постоянные боли и инвалидность на всю жизнь.

     Такие особенности развития у малышей до года не требуют особого лечения, а только лишь специальной корректировки, которая при значительных усилиях поможет навсегда забыть, как о самом диагнозе, так и о возможных осложнениях. Все зависит от возраста, в котором дисплазия была обнаружена. Если недуг был замечен в первые полгода жизни крохи, то к полутора годам о нем останется только запись в амбулаторной карте. Но если диагноз был установлен позже, то лечение даст заметные результаты только через несколько лет. Ведь корректирующая терапия хорошо помогает справиться с болезнью пока малыш не сделал свои первые шаги. Как только нагрузка на ноги станет максимальной, многие методы лечения уже не будут эффективными, а проблемы с бедрами могут перейти в хроническую стадию.

   Как же лечить незрелость тазовых костей у новорожденных?

Наиболее популярные и действенные принципы лечения – это удержание ножек, согнутых в коленях, в положении разведения. Удерживать ножки крохи в таком положении помогают такие специальные ортопедические устройства, как подушка Фрейка, стремена Павлика и «штанишки» Беккера.

Конечно же добиться хороших результатов можно только при постоянном пребывании ребенка в спецсредствах, особенно в начале лечения. Независимо от стадии дисплазии, малышу назначают массаж и лечебную гимнастику. Нередко к арсеналу методов добавляют и физиотерапевтические процедуры. Ведь основная задача лечебной терапии — это фиксация головки тазобедренной кости в вертлужной впадине на срок, пока она не обрастет связками так плотно, что сможет держаться в ней без посторонней помощи.

   Не стоит паниковать, если вашему малышу поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Необходимо сразу приступить к лечению, и тогда заболевание будет побеждено. Главное условие: жесткий график и четкое выполнение предписаний врача. В период лечения нельзя жалеть ребенка и делать послабление в режиме, в противном случае, родители сами усугубят заболевание.

  Упражнения для профилактики несложные, зато приносят много пользы – достаточно ежедневно делать мягкий массаж и гимнастику, а также использовать широкое пеленание.

Кроме того, чтобы избежать последствий дисплазии тазобедренных суставов, нужно внимательно подбирать переноску, автокресло и слинг, учитывая, чтобы во всех этих приспособлениях было достаточно места для ножек ребенка.

 

  

                                                                              Павлецова Н.Н.,

                                                                             специалист по социальной работе

                                                                              портала «ДАР»