Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
enterВход на сайт
registrationРегистрация
glasses
Версия для слабовидящих
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ btn

Думаю, любой родитель согласится, что словосочетание «коррекционная школа» звучит несколько устрашающе. Сразу же воображение рисует образы детей с «букетом» физических недостатков, безумными взглядами и неадекватным поведением. Наверное, именно поэтому многие мамы и папы сразу же отказываются от предоставления детям возможности получить качественную коррекционную помощь, предпочитая оставить всё так, как есть, надеясь на чудо. Хотя в такой ситуации надо как следует разобраться и только потом принимать обдуманное решение. Кстати, большая часть обучающихся специальных школ внешне ничем не отличается от остальных детей. Поэтому наравне с учебными заведениями для ребят без отклонений, существуют специальные коррекционные общеобразовательные школы. В них занимаются обучением детей с учетом особенностей развития и ряда диагнозов. В этих заведениях работают квалифицированные специалисты, умеющие найти общий язык к особым детям.

  Какие же бывают виды коррекционных школ?

Каждая из патологий развития требует специальных методов исправления. Потому различают несколько типов коррекционных школ. Дети с нарушениями слуха учатся в школах I вида. Для глухонемых предназначены отдельные заведения II вида. Слепые, а также слабовидящие детки посещают школы III и IV вида. Если есть нарушения речи, можно посещать V вид таких заведений.

При неврологических и психиатрических больницах иногда функционируют образовательные учреждения VI вида. Они созданы для тех ребят, у которых наблюдаются разные формы ДЦП, а в анамнезе были черепно-мозговые травмы.

В школы VII вида принимают учащихся с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также тех, у кого выявлена задержка психического развития (ЗПР).

Учебное заведение VIII вида специализируется на работе с умственно отсталыми детьми. Основной целью педагогов является адаптация учеников к жизни. Здесь обучают читать, считать, писать, уметь ориентироваться в простейших бытовых ситуациях, налаживать социальные контакты. Много времени уделяется развитию трудовых навыков, чтобы ребенок в будущем имел возможность заработать себе на жизнь физическим трудом, например столярное дело или шитье.

Конечно же, учиться ребенку в коррекционной школе или нет, решение должно приниматься в каждой ситуации индивидуально.
  Посоветуйтесь с членами комиссии в Бюро медицинской социальной экспертизы, какая школа вашего округа лучше других подойдет вашему ребенку, позволит раскрыться его способностям, скорректировать его проблемы и недостатки. Обратитесь в окружной ресурсный центр по развитию инклюзивного образования, может, там помогут советом. Для начала обзвоните по телефону имеющиеся в вашем округе школы. Пообщайтесь на форумах с родителями детей, которые уже там учатся. Довольны ли они образованием и отношением учителей? А лучше, конечно, лично познакомиться с директором школы, учителями и обязательно с будущими одноклассниками. Вы должны знать, в каком окружении будет находиться ваш ребенок. Можно зайти на сайты школ, но там вы получите лишь минимум формальных сведений, ведь в интернете можно изобразить красивую картинку, но будет ли она соответствовать действительности? Истинное представление о школе даст только ее посещение. Переступив порог здания, вы сразу поймете, есть ли здесь чистота, порядок, дисциплина, а главное – трепетное отношение педагогов к особым детям. Все это вы почувствуете прямо при входе, поверьте!

 

                                                                                                                Павлецова Н.Н.,

                                                                                                               специалист по социальной работе

                                                                                                               портала «ДАР»