Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (п. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, Письме Минобрнауки России от 14.01.2016 N 07-81). Согласно разъяснениям вышеуказанного в Письме Минобрнауки России от 14.01.2016 N 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому», дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте. На основании упомянутой нормы федерального законодательства на уровне субъектов РФ и муниципалитетов должны быть разработаны соответствующие нормативные акты, устанавливающие размер денежной компенсации и стоимость сухого пайка. На это также указано в п. 4 ст. 37 Закона об образовании, согласно которому порядок и случаи обеспечения питанием обучающихся за счет ассигнований местных бюджетов определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Таким образом, решение о выдаче компенсации на питание и ее размере или обеспечении сухим пайком детей с ОВЗ, находящихся на домашнем обучении, должно быть принято на уровне субъектов и муниципалитетов, а также учредителя образовательного учреждения. А уже на основании этих документов образовательная организация издает свой нормативный акт, которым устанавливается размер компенсации или порядок выдачи сухого пайка.
Для оформления бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях, родители ребенка инвалида должны представить следующие документы в компетентный орган власти:
1. Паспорт гражданина РФ заявителя.
2. Заявление по форме уполномоченного органа власти.
3. Справку о том, что ребенок является учащимся общеобразовательного учреждения.
4. Свидетельство о рождении ребенка.
5. Удостоверение инвалида образца РФ.
После этого, родителю или опекуну ребенка на руки предоставляется справка о том, что ребенок вправе получать бесплатное питание в образовательном учреждении, которая передается директору учебного заведения или классному руководителю.
Имеют ли инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства, в случае, если они не поставлены уполномоченными органами на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий?
ОТВЕТ: Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" содержит как нормы об обеспечении инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жилой площадью, так и нормы о наделении таких категорий граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.
При этом, право на предоставление жилой площади и право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства напрямую зависит от нуждаемости таких лиц в улучшении жилищных условия. Права же на первоочередное получение земельного участка для ведения подсобного хозяйства и садоводства предоставляются рассматриваемой льготной категории граждан вне зависимости от их нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Следует заметить, что органы местного самоуправления часто трактуют вышеуказанные нормы таким образом, что привязывают право инвалидов и семей с детьми-инвалидами на первоочередное получение земельного участка для садоводства в зависимость от постановки их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Между тем, такая зависимость прав, указанных в абз.20 ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» №181 от 24.11.1995 г., от нуждаемости в улучшениях жилищных условий, действительно существует (Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2014 г. № 89-КГ13-10), однако только в случаях получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства, поскольку указанное приравнивается к улучшению жилищных условий.
Для защиты своих прав в случае неправомерного отказа рекомендуется обращаться органы прокуратуры и в суд с исковым заявлением о возложении на органы местного самоуправления обязанности по предоставлению земельного участка для ведения подсобного хозяйства и садоводства.
Юрист КА «ЮрЦентр «Круглов Шумар и партнеры»
Межуева М.В
Да, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Вы имеете право на назначение досрочной пенсии, как мать ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет. По возрасту это право наступило для Вас еще два года назад, то есть в 50 лет. При наличии страхового стажа 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, Вы уже сейчас можете выйти на пенсию. При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.
К основным причинам отказа относят:
- наличие у претендента заболеваний, препятствующих исполнению возложенных обязанностей;
- если лицо страдает наркоманией, алкоголизмом, игроманией;
- если не имеется стабильного источника доходов;
- отсутствие жилища (или если оно не отвечает санитарным требованиям);
- наличие судимости за причинение вреда здоровью или жизни;
- предоставление подложных документов;
- отсутствие согласия членов семьи претендента;
- отрицательные характеристики личности;
- не предоставление необходимых бумаг;
- лишение или ограничение родительских прав;
- если лицо признано недееспособным или не достигло совершеннолетнего возраста.
В соответствии п. 2 ст. 127 СК РФ суд может в интересах ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств отступить от требований по наличию дохода в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 8 от 24 июня 2006 года "О применении судами законодательства о рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" указал, что суд вправе отступить от требования о доходе, если например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство. Что касается более строго отношения к данному вопросу в суде, то в отличие от органов опеки и попечительства суд вправе входить в рассмотрение вопроса о неприменении (смягчении) требований закона о размере дохода.
Обязанность родителей – материально обеспечивать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста. Совершеннолетний возраст в России – 18 лет (согласно п.1 ст. 54 СК РФ). Это значит, что алименты на детей выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста. Данная норма закона основывается на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может полноценно обеспечивать свои материальные потребности. И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.
Продлить период выплаты алиментов на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, может только суд. И причиной для этого может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причем оба условия должны присутствовать одновременно.
Первое - нетрудоспособность ребенка, т.е. не временная утрата возможности работать из-за болезни. Нетрудоспособность – это инвалидность 1-2 группы (3 группа инвалидности считается сниженной трудоспособностью и, в большинстве случаев, не является основанием для взыскания алиментов).
До какого возраста выплачиваются алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка? Без возрастных ограничений, до прекращения инвалидности по решению суда.
Второе – это нуждаемость в помощи. В законодательстве не раскрывается значение этого понятия, поэтому нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума. Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают – не нуждается.
Что касается материальной помощи, закон не принуждает организацию выплачивать какие-либо виды материальной помощи.
Это добрая воля работодателя, а не обязанность. Если такой вид поощрения предусмотрен в компании, то размер и периодичность выплаты определяются внутренними документами.
Добрый вечер! Относительно Вашего вопроса сообщаю следующее.
На вокзале Вам помогут сотрудники "спешиал сервис". Это служба сопровождения инвалидов. Полностью эта служба называется Центр содействия мобильности РЖД. Зайдите к ним на сайт и там оформите заявку на сопровождение. Ссылка:
http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5284%26layer_id%3D3290%26id%3D2331
Также хочу сказать, что у РЖД есть адаптированные вагоны для инвалидов. Комфорт и удобство.
И еще совет, попробуйте связаться с санаторием и может быть они посодействуют Вам.
Добрый день!
Согласно статье 32 Федерального Закона №400 предоставляется право на оформление пенсии на льготных условиях, в частности досрочно, что подразумевает пенсионное обеспечение на пять лет ранее достижения общего пенсионного возраста, а именно в 55 лет для папы и в 50 лет для мамы. Также подобное право на пенсионное пособие предоставлено и законным представителям (опекунам) детей-инвалидов, которые фактически осуществляют за ними уход и обеспечивают каждодневные нужны на протяжении взросления ребенка.
В частности, согласно норм, закрепленных в пункте 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона №400, пенсия может быть установлена и опекунам детей-инвалидов, но только в том случае, если они фактически осуществляли уход за крохой либо создали условия для его комфортного проживания путем найма сиделки, а не за счет интерната. При этом опекуны могут оформить пенсию ранее 55 или 60 лет из расчета год пенсии за каждые полтора года ухода, но не более 5 лет в общем, при условии подтверждения стажа труда на протяжении 15 или 20 лет и не ранее, чем ребенок достигнет возраста 8-ми лет.
Другой вопрос в том, что Вы имеете право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом, согласно действующему законодательству. Если опекун не трудоустроен официальным образом, то ему полагается пособие в размере 60% от минимального размера оплаты труда, утвержденного Правительством.
Рассмотрев Ваш запрос сообщаю следующее. Вам не имеют права отказывать в выделении участка под индивидуальное жилищное строительство, согласно действующему законодательству.
Если по определенным причинам в рассмотрении документов выносится отказ, то указывается причина. Это возможно, если вы пытаетесь реализовать свое право на получение участка во второй раз. Как правило, наиболее частой причиной отказа является неполный пакет документов или ложность предоставляемых сведений. Если же причина отказа не объясняется, то необходимо составить жалобу в отделение прокуратуры.
Выделение участка под индивидуальное жилищное строительство в Вашей ситуации никак не связано с улучшением жилищных условий, а также статусом малоимущих. Для дальнейшего реагирования прошу Вас направить скан официального отказа муниципальных властей.
Если у Вас есть вопрос, на который Вы не смогли найти ответ, направляйте его нам через "Окно специалиста" и мы обязательно на него ответим!