Цель: Коррекция когнитивных способностей, формирование навыков саморегуляции.
Задачи:
• активизация исследовательской деятельности, используя "тактильное зрение", снижение тревожности в связи с боязнью сделать ошибку, развитие умения высказывать предположения;
• развитие мелкой моторики;
• развитие пространственного мышления, операции мышления (обобщения);
• развитие умения описывать свои ощущения, исследуемый предмет, рассказывать о его внешнем виде, качествах и свойствах,
• развитие умения анализировать результат своего труда.
Место проведения: ГКУСО МО «Ступинский СРЦН «Альбатрос» отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими врзможностями.
Время проведения: 30 мин.
Целевая аудитория:
ребенок дошкольного возраста с РАС.
Оборудование: мягкая игрушка Дракончик с мешочком, различные (по размеру, тактильным ощущениям) шарики, природные материалы (шишки, камушки, ракушки, желуди, каштаны и др.).
Актуальность: В.А.Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Игра «Волшебный мешочек» может решать множество задач, поставленных перед специалистом, при коррекции детей с ОВЗ. Актуальна эта игра и при работе с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра, так как при определенной доработке, традиционная, давно известная игра становится универсальной развивающей находкой.
Разработчик: психолог Папушина Е.А.
Ход занятия.
Организационный момент (2 минуты).
Психолог: "Сегодня у нас необычное занятие, нам сегодня будет нужна помощь пальчиков. А еще к нам пришел гость - Дракончик. Он очень любит играть и с удовольствием присоединится к нам. Но где же он?! Он уже должен быть здесь! Давай его поищем".
Игра – приветствие "Здравствуй, сенсорная комната! " (3 минуты).
Описание. Ребенок громко приветствует всех, находящихся в комнате, а затем поочередно "приветствует" прикосновением рук, пальцами (по своему желанию) различные поверхности (например, пальцами нажимает на шарики конструктора "Банчемс", ладошками гладит мягкие игрушки, "ныряет" руками в сухой бассейн и т.д.). Заканчивается ритуал приветствием гостя - Дракончика с мешочком.
Задание "Найди такой же" (5 минут).
Описание. Ребенку по очереди психологом предъявляются различные (по размеру, тактильным ощущениям) шарики, которые также находятся в мешочке у Дракончика. Из мешочка необходимо достать такой же шарик, какой держит в руках психолог.
Психолог: "Все шарики из мешочка разные на ощупь. Как ты узнал(а), что нужно достать именно этот шарик, Какой шарик самый большой?... самый мягкий?... можно узнать руками цвет шарика?... и т.д.".
Задание "Найди лишнее" (5 минут).
Описание. Ребенок рассматривает предметы из мешочка, находит лишнее и объясняет свой выбор.
Психолог: "Посмотри сколько геометрических фигур у нас получилось! Мы можем сделать дома, машины, солнышко, облака и, даже, новогоднюю елку. Сделаем? (Ребенок соглашается).
Задание "Угадай, что это?" (5 минут).
Описание. Ребенок опускает руку в мешочек и определяет на ощупь предметы. При этом он описывает свои ощущения, выдвигает предположения, что бы это могло быть. (При затруднении ребенку задаются наводящие вопросы, создается атмосфера таинственности, отмечается успешность выполнения задания). Предметы должны быть хорошо знакомы ребенку.
Психолог: "Посмотри, у меня есть тоже мешочек. Он тоже волшебный! Ты хорошо справилась со всеми заданиями. Это самое трудное, но я уверена, что ты и его выполнишь на "Отлично".
Рефлексия (7 минут).
Психолог: "Ты сегодня сделал(а) работу на "Отлично". Тебе понравилось? Чем мы сегодня с тобой занимались? Что больше всего понравилось? Было трудно? Что было самым трудным? ...легким? " (ребенок рассказывает).
Ритуал прощания «До свидания, сенсорная комната!» момент (2 минуты).
Описание. Повторяется игра-приветствие с поправкой на прощание. Ребенок благодарит шарики прикладыванием и поглаживанием их ладонями.