В рамках проекта "Мамино время" логопед Яковлева А. П. проводит консультацию для родителей по организации домашних игровых сеансов на основе картинного материала.
К.Д. Ушинский писал: "Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".
Уже с рождения малыш способен воспринимать объемные предметы и плоскостные изображения. При рассматривании и назывании картинок решается несколько важных коррекционных задач:
- развитие зрительного и цветового восприятия, внимания посредством рассматривания изображения
- развитие памяти посредством пополнения пассивного и активного словарного запаса
- развитие положительного эмоционального отклика посредством объяснения взрослым значения изображенного предмета
Для оптимизации многофункциональности одного комплекта картинного материала важно использовать различные речевые игры в зависимости от возраста ребенка и конкретной речевой ситуации:
- "Кто звучит, что шумит?" (звукоподражания и подбор глаголов)
- "Сделай предмет маленьким/огромным" (образование новых слов с помощью суффиксов -ичк/ечк, - иц, - ищ)
- "Скажи, какой/какая?" (подбор относительных прилагательных и причастий)
- "Скажи чей/чья/чьё?" (подбор притяжательных прилагательных)
Развивающие карточки "Овощи и фрукты" помощники в работе логопеда с детьми младшего дошкольного возраста. В ходе занятий дети знакомятся с различными овощами и фруктами, пополняют словарный запас, развивают внимательность, наблюдательность, логическое мышление. Отделение реабилитации для детей инвалидов и детей с ОВЗ 1