В рамках проекта "Мамино время" логопед Яковлева А. П. проводит консультацию для родителей по организации домашних игровых сеансов на основе картинного материала.
К.Д. Ушинский писал: "Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".
Уже с рождения малыш способен воспринимать объемные предметы и плоскостные изображения. При рассматривании и назывании картинок решается несколько важных коррекционных задач:
- развитие зрительного и цветового восприятия, внимания посредством рассматривания изображения
- развитие памяти посредством пополнения пассивного и активного словарного запаса
- развитие положительного эмоционального отклика посредством объяснения взрослым значения изображенного предмета
Для оптимизации многофункциональности одного комплекта картинного материала важно использовать различные речевые игры в зависимости от возраста ребенка и конкретной речевой ситуации:
- "Кто звучит, что шумит?" (звукоподражания и подбор глаголов)
- "Сделай предмет маленьким/огромным" (образование новых слов с помощью суффиксов -ичк/ечк, - иц, - ищ)
- "Скажи, какой/какая?" (подбор относительных прилагательных и причастий)
- "Скажи чей/чья/чьё?" (подбор притяжательных прилагательных)
Гончарный круг - удивительное устройство. Вот уже как 4 тысячи лет существует круг (как говорят археологи), но его актуальность всё возрастает, несмотря на множество других способов создания керамических изделий. Наши ребята штурмуют гончарный круг и по нашему мнению вполне успешно!
Игра -занятие с психологом " Этикет в гостях" Цель:формировать навыки и знания по правилам этикета,понимание необходимости выполнения правил этичного поведения. Задачи: развитие речи, мышления, моторики, обогащение сенсорного опыта, развитие концентрации внимания.
ОРДИ-3 Котельники