Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
21 июля 2022
Город: Серпухов
Организация: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области "Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Меридиан"
По старинным улочкам Коломны, до музея "Калачная"

По старинным улочкам Коломны, до музея "Калачная"...
совершили сегодня прогулку дети из социально - оздоровительного заезда Центра "Меридиан". Впечатления от поездки - чудесные! Даже дождик не смог испортить настроения!
Музей пользуется большой популярностью у туристов. Удобное расположение - близ Коломенского Кремля. Каждый сеанс в музее - это театрализованное представление, в котором раскрываются секреты калачного производства. Задорно, и с юмором! Так, ребята узнали, что первый калач появился в 14 веке, в Муроме, потом в Москве. Коломна - третий город, в котором в 15 веке открылась "Калачная".

Рецепт традиционного калача таков: берётся мука пшеничная и просеивается 7 раз! Добавляется мука "крупчатка", соль, вода родниковая, перемешивается полтора часа, добавляется хмель. В результате естественного брожения тесто поднимается. Крупчатка в составе теста делает его очень пластичным, оно прекрасно держит форму.

По форме, калач условно делится на 3 части - ручка, животок и губа. "Дойти до ручки" - значит съесть и саму ручку изделия... А состоятельный человек, обычно, ручку отдавал нищим или угощал животных... Ибо "Чай да калач - так обедает богач...", а "Тертый калач" - это калач из долго вымешиваемого теста на "холодном столе", где в ящике, под столешницей насыпали колотый лед. Он становился особенно пористым. Очень интересно было узнать значение некоторых старинных выражений. Узнали и много других секретов о хлебобулочных изделиях. Увидели, как пекарь придавал гиревидную форму калачу, попробовали сами!
Узнали, как дорога была раньше пшеничная мука, как тянули баржи с мешками бурлаки, с самого Поволжья... И только с наступлением "эры железных дорог" мука подешевела и изделия стали доступными всему населению. Тогда же появились и калачи "фаршированные" мясом, повидлом, творогом...
Потом принесли калачи с печи и горячий чай, на столе уже стоял сахар и маслёнки со сливочным маслом. Какое удовольствие у ребят вызвало соблюдение старинной традиции - открыть калач по линии "губы", заложить туда сливочного масла и есть, запивая сладким чаем". Отсюда пошли русские выражения "раскатать губу" и "закатать губу"... Пальчики оближешь!
Помещение музея стилизовано под прошлые века, внутри балкон для зрителей, которые не поместились внизу.
Выйдя из музея, ребята смогли приобрести пустые калачи и "фаршированные" для своих близких. Все же, Подмосковье - уникальное место для путешествий!

Сотрудники центра "Меридиан" выражают огромную благодарность администрации музей и креативной, дужной команде, за прекрасное представление и вкусное угощение. За то, что проявили внимание и приняли группу на льготных условиях. Это особенно приятно в наше время! Желаем всех благ и процветания!

Поделиться: