Отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев - зима спешит к нам с морозами и снегом. Многие птички засуетились, как будто их кто-то напугал, дожди да морозы не всем птицам по душе, пришла пора некоторым из них улетать в теплые края. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин День, день встречи всех зимующих птиц. Почему именно Синичкин день? Да потому, что синица для Руси птица божья. В народе говорили: "Невелика птичка-синичка, а свой праздник имеет".
Специалистами ГБУСО МО "КЦСОиР "Шатурский" отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, было проведено подгрупповое занятие, где ребята научились различать и называть перелетных и зимующих птиц, отгадывали загадки, слушали стихи про птиц, и конечно каждый изготовил птичку-синичку, которая будет оберегать и защищать их дом.
В отделении реабилитации для несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями "КЦСОиР "Шатурский" проходят занятия по развитию ручной умелости и мелкой моторики рук. Навыки мелкой моторики необходимы не только в быту (застегнуть пуговицы, молнию, правильно держать ложку), но и оказывают большое влияние на процесс обучения. Кроме того, развитие моторики тесно связано с развитием речи, обогащением словарного запаса, поэтому работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук осуществляется через дидактические игры.
В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГБУСО МО "КЦСОиР "Шатурский", в процессе реабилитационных мероприятий педагог дополнительного образования в подгрупповые занятия с детьми включает коррекционно-развивающие подвижные игры. Состав группы подбирается с учетом возраста и двигательных возможностей участников. Содержание игры предусматривает комплексный характер воздействия на стимулирование познавательной деятельности, совершенствование двигательных навыков, умение выражать своё эмоциональное состояние.