Опыты работы КЦСОР "Павлово-Посадский" заинтересовал коррекспондентов агентства "ДЕМ.ИНФОРМ".
"КЦСОР «Павлово-Посадский» проводит разностороннюю терапию для детей с ограниченными возможностями. Так, в подмосковном Павловском Посаде с детьми работают логопеды, психологи, специалисты по реабилитационной работе, музыкальные терапевты, специалисты по ручному труду, выездные массажисты. Самому маленькому пациенту центра исполнилось шесть месяце", - поделились с корреспондентом ДЕМ.ИНФОРМ представители организации.
В центре реабилитации дети занимаются творческим трудом, в основном изобразительным искусством: пластилинографикой, бумагопластикой, пальчиковым рисованием и другими интересными техниками. Также специалисты занимаются и с родителями, которых обучают методикам реабилитации детей для закрепления всех навыков дома. Кроме того, для мам и пап работает родительский клуб, где проводят психологические тренинги, направленные на снятие эмоционального напряжения.
Корреспонденты ДЕМ.ИНФОРМ поговорили о проекте с заместителем директора ГБУ СО МО «КЦСОР «Павлово-Посадский» Юлией Беляковой.
«В сутках 24 часа, а на занятиях ребенок находится час или два, в зависимости от занятия. Для формирования полноценного навыка у ребенка, его нужно постоянно закреплять. Если этот навык не будет прорабатываться, то реабилитационная работа затягивается и не дает большой эффективности. Поэтому только вместе с работой с родителями помощь будет эффективной. Мы стараемся максимально помочь родителю освоиться в реабилитационных методиках, чтобы он мог грамотно продолжить начатую специалистом работу дома. В центре же ребенку всегда помогают наши сотрудники», – рассказала журналисту ДЕМ.ИНФОРМ Юлия Юрьевна.
Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Павлово-Посадский» проводит две формы реабилитации для детей: в полустационаре и на дому в форме мобильной бригады. Как правило, выезд совершается к самым маленьким пациентам, детям с тяжелыми ограничениями, из-за которых они не могут посещать занятия, и к детям, проживающим далеко от центра. В полустационар также приходят ребята с различными патологиями.
Как отметили в Министерстве социального развития Московской области, ежегодно в центр обращаются не менее восьми тысяч человек. Самые разные программы направлены на все возрастные группы: от детей до участников клубов «Активного долголетия».