Ресурсный центр поддержки НКО и волонтеров
12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.
Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
О том, как можно помочь синицам, зимующим в городе, рассказал сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, орнитолог Евгений Коблик.
"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", – отметил орнитолог.
Накануне Синичкиного дня воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ нарисовали рисунки с изображением этих полезных птиц. Теперь дело за кормушками!
Увлекательное путешествие.
Именно так можно назвать экскурсию на Фабрику Александровского глазированного сырка. На экскурсии ребятам не только рассказали, но и показали процесс появления полезной сладости от самого его начала (переработка сена внутри коровы и образование молока) до готовой продукции. Сколько было удивления у детей, когда они узнали о том, что молоко даёт корова. А о том, как оно появляется тем более.
На дворе конец октября, а значит , Новый год не за горами. Что такое Новый год? Это пушистые хлопья снега в новогоднюю ночь, ёлка, горящая разноцветными огнями, запах мандаринов и , конечно же, Дед Мороз с подарками. Чтобы Дед Мороз не ошибся с выбором подарка, воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ начали рисовать для него свои подсказки. Каждый ребенок нарисовал то, что хотел бы получить в подарок на Новый год. Осталось положить рисунок в конверт и бегом на почту .