Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
22 ноября 2021
Город: Ногинск
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ногинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Синичкин день

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.
Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

О том, как можно помочь синицам, зимующим в городе, рассказал сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, орнитолог Евгений Коблик. 

"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", – отметил орнитолог.

Накануне Синичкиного дня воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ нарисовали рисунки с изображением этих полезных птиц. Теперь дело за кормушками!

Поделиться:

Похожие новости
15 ноября 2021
Увлекательное путешествие на Фабрику глазированного Александровского сырка

Увлекательное путешествие.
Именно так можно назвать экскурсию на Фабрику Александровского глазированного сырка. На экскурсии ребятам не только рассказали, но и показали процесс появления полезной сладости от самого его начала (переработка сена внутри коровы и образование молока) до готовой продукции. Сколько было удивления у детей, когда они узнали о том, что молоко даёт корова. А о  том, как оно появляется тем более.

21 октября 2021
Подсказка для Деда Мороза

На дворе конец октября, а значит , Новый год не за горами. Что такое Новый год? Это пушистые хлопья снега в новогоднюю ночь, ёлка, горящая разноцветными огнями, запах мандаринов и , конечно же, Дед Мороз с подарками. Чтобы Дед Мороз не ошибся с выбором подарка, воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ начали рисовать для него свои подсказки. Каждый ребенок нарисовал то, что хотел бы получить в подарок на Новый год. Осталось положить рисунок в конверт и бегом на почту .