Включение информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-развивающий процесс – это один из новых и актуальных методов в реабилитационной работе с детьми Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям». В условиях современного развития общества и производства невозможно представить мир без информационных ресурсов. Современное информационное пространство требует владения компьютером, умения работать на нем уже в дошкольном детстве, так как существующие программы дают огромные возможности для развития детей.
«Умное зеркало» совмещает в себе компьютер с выходом в Интернет и программным обеспечением, конструктор и хранилище для занятий и домашнего задания, видеокамеру для фиксации занятий, журнал для отслеживания динамики ребёнка, органайзер рабочего пространства логопеда. Использование «Умного зеркала» позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельному, при котором ребенок становится более активным, а не пассивным. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками, их умственному и речевому развитию. Процесс обучения детей с речевой патологией требует длительного времени. Со временем у ребёнка утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация, ведь коррекция нарушений речи – трудоемкий процесс. Использование «Умного зеркала», позволяет сделать логопедические занятия увлекательными, динамичными, красочными и значительно повысить мотивационную готовность детей к предлагаемой деятельности путем моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды.
Наблюдения показали, что использование на занятиях «Умного зеркала стало неотъемлемой частью коррекционно-развивающего процесса с детьми, имеющими речевые нарушения.