ГБУСО МО «КЦСОР «Реутовский», г. Реутов, 04.12.2020 г.
Авторская статья специалиста по социальной работе Каматлединовой Р.Р.
#министерствосоцразвитиямо#социалка#фаевскаяиринаклавдиевна#реутовскоеусзн
#кцсорреутовский#методика#реабилитация
Социально-нравственное развитие детей младшего школьного возраста с ограниченным возможностями здоровья в условиях комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский».
специалист по социальной работе
Камалетдинова Р.Р.
В нравственном развитии детей младшего школьного возраста с ОВЗ большую роль играют занятия. Деятельность ребенка на занятиях создает условия для формирования у него умения мобилизовать внимание, подчинять свои желания требованиям взрослого и выполнять работу за определенное время. Продолжается развитие самостоятельности, настойчивости и организованности.
Занятия по социально-нравственному развитию и воспитанию младших школьников с ограниченными возможностями здоровья – это, прежде всего, процесс самопознания и своего человеческого статуса. Целью занятий в условиях комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» является целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Метод воздействия на личность ребенка через художественные произведения имеет для нас принципиальное значение. При этом художественный материал не становится просто иллюстрацией абстрактных этических понятий, а играет роль организующего центра занятия.
Являясь своеобразной картиной мира, его моделью, отраженной в художественных образах, литературное произведение позволяет ребенку наблюдать проявление действий в различных обстоятельствах, в то время как жизненная ситуация, описанная в произведении, получает различные оценки: со стороны автора, в действиях и поведении персонажей.
Организация специальной работы над разъяснением сущности моральных норм и нравственных отношений дает возможность формирования у детей младшего школьного возраста способности понимать нравственную необходимость, лично следовать тем или иным нормам морали, реалистически оценивать создавшуюся жизненную ситуацию, последствия поступка. Моральные требования, являясь своеобразным регулятором поведения человека в семье и в общественных местах, в труде и в быту, в других сферах, находят свое выражение в обычаях, традициях, моральных образцах и ориентирах.
Необходимым условием нравственного развития ребенка с ОВЗ в КЦСОР «Реутовский» является способность правильно оценивать и дифференцировать хорошее и плохое поведение с точки зрения его соответствия или несоответствия моральным образцам. Умение соотносить совершаемый поступок с известным образцом нравственного поведения и оценивать его требует от ребенка не только знания моральных требований к поведению человека в обществе, но и определенного опыта наблюдения и оценки различных моделей поведения.
Анализируя пример жизненной ситуации, ребенок сопоставляет ее с теми моделями поведения, которые есть в его личном опыте, в результате чего его представления о нравственных нормах и правилах поведения подвергаются проверке, корректировке и переработке. При этом ребенок сам принимает решение в выборе образца поведения.
Обязательным элементом занятий является обращение к личному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме. Выявление собственной позиции в той или иной ситуации способствует формированию у учащихся уверенности в отношениях со сверстниками, умения думать в момент совершения поступка, осознанию своего собственного «Я».