На базе стационарных отделений ГБУСО МО «КЦСОиР «Коломенский» логопедом Калашниковой Л.Ю. было проведено коррекционно-развивающее занятие на тему: «Развитие фонематических процессов и навыков звукового анализа и синтеза у детей с ограниченными возможностями здоровья».
Одно из направлений в современной логопедии – формирование звукового анализа и синтеза. Эти навыки должны быть сформированы к началу школьного обучения. При освоении звукового анализа и синтеза у детей возникает ряд трудностей.
Анализ - это процесс расчленения целого на части, а также установление связей, отношений между ними.
Синтез - это процесс мысленного соединения в единое целое отдельных частей предмета и его признаков, полученных в процессе анализа.
Звуковой анализ - это определение порядка звуков в слове, выделение отдельных звуков, различение звуков по их качественным характеристикам (гласный - согласный, твердый - мягкий).
Нарушение звукового анализа выражается в том, что ребенок воспринимает слово глобально, ориентируясь только на его смысловую сторону, и не воспринимает сторону фонематическую, т. е. последовательность звуков его составляющих.
При обучении, как письму, так и чтению, исходным процессом является звуковой анализ устной речи, т. е. мысленное расчленение слова на составляющие его элементы (звуки, установление их количества и последовательности). Одновременно с этим, при нарушении синтеза ребенок не в состоянии из ряда звуков составить слово.
Основная трудность, которую испытывают дети при расчленении слова на составные элементы, заключается в неумении услышать гласные звуки, а также отделить гласные от согласных в слове. Поэтому звуковой анализ и синтез должен базироваться на устойчивом фонематическом восприятии.
Чтобы развить это восприятие, родителям следует играть с ребенком в разные игры: «Повтори за мной», «Найди место звука в слове», «Назови первый звук в слове», «Назови слово на заданный звук».
Помните, в ваших силах помочь ребенку преодолеть трудности, связанные с речевым нарушением. Развивая навык звукового анализа и синтеза в домашних условиях, Вы непременно поможете своему ребенку успешно учиться в школе!
На базе стационарных отделений ГБУСО МО «КЦСОиР «Коломенский" психолог Савинова Л. И. провела занятие, направленное на развитие мелкой моторики для детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящих реабилитацию.
Для юных получателей социальных на базе стационарных отделений ГБУСО МО "КЦСОиР "Коломенский" прошла конкурсно-игровая фольклорная программа "Широкая Масленица", в которой дети с удовольствием участвовали в конкурсах, играх, театральных постановках.
Дети катались на игрушечных лошадях, принимали участие в эстафетах с блинами, в веселых конкурсах, Весну зазывали. На протяжении всей программы звучали популярные, народные хиты, под которые наши ребята от души танцевали. А потом все вместе ели вкусные блины.