Сенсорная интеграция - это взаимодействие всех органов чувств, что подразумевает упорядочивание ощущений и раздражителей таким образом, чтобы человек мог адекватно реагировать на определенные стимулы и действовать в соответствии с ситуацией. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг и выдает больше адекватных ответов. Успешность умственного, физического воспитания, овладение речью в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей. У детей с ОВЗ отмечается недостаточность процесса переработки сенсорной информации, что затрудняет процесс коррекции и социализации. Один из путей решения проблемы - это включение специалистами элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы. Метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию работы всех органов чувств, направлен на активизацию познания, всех сторон речи, коррекцию поведения через сенсорику. Такие занятия регулярны во всех отделениях реабилитации несовершенных с ОВЗ.
В отделении реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ г.Ликино-Дулево прошло занятие "Защита окружающей среды". Специалисты с ребятами говорили о животном и растительном мире своей малой Родины-Подмосковье, о бережном отношении к ней. Детишки узнали о заповедниках России. В завершении занятия изготовили панно из природного материала.
Морозно, но очень интересно и весело на прогулках в отделениях реабилитации несовершеннолетних. Игры со снегом и под чутким руководством воспитателей не только оздоравливают, но и развивают, делая прогулку неотъемлемой частью реабилитационного процесса.