Педагогом дополнительного образования отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья г. о. Электросталь регулярно проводятся коррекционно-развивающие занятия по АФК с использованием тренажёров. Систематическое использование тренажёров является надежным средством профилактики гиподинамии и гипокинезии у детей с ОВЗ. Основными задачами таких занятий является: развитие силы, выносливости, быстроты, укрепление мышц и поддержание общего тонуса организма, воспитание выдержки, организованности и самостоятельности, привитие здорового образа жизни. Применение тренажеров позволяет обеспечить формирование у детей правильных представлений о технике сложных двигательных действий. Кроме того, оно обеспечивает предварительное развитие двигательных качеств, определяющих успешность их выполнения. Тренажерные устройства привлекательны также тем, что в значительной степени способствуют всестороннему развитию ребенка: повышают интерес к физическим упражнениям, активизируют познавательную деятельность детей с ОВЗ, побуждают детское творчество, развивают интеллект, формируют организованность, умение бережно обращаться с учебными пособиями.
В отделении реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья г.о. Электросталь, а также в отделении дневного пребывания для несовершеннолетних учителем-дефектологом Кузнецовой Е.В. была проведена развивающая игра по теме «Транспорт». В игре дети закрепили названия и виды транспорта, рассмотрели из каких частей состоит автомобиль. Данная игра развивает память, внимание, мышление и воображение.
С подгруппой детей посещающих отделение дневного пребывания для несовершеннолетних г.о. Электросталь было проведено комплексное занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Мои любимые игрушки». Во время занятия дети учились называть игрушки, объединять их обобщающим понятием «игрушки». Расширился словарный запас детей. Формировалось умение находить предмет, ориентируясь на его признаки и действия. Развивалась мелкая моторика пальцев рук посредством пальчиковой гимнастики, раскрашивания.