Университет «Дубна» находится в подмосковном наукограде Дубна, расположенном в междуречье Волги, Дубны и Сестры, в 120 км к северу от столицы. Город Дубна граничит с Кимрским и Конаковским районами Тверской области и занимает выгодное географическое положение, располагаясь на железнодорожной (Дубна—Москва), водной (Волжской) и автомобильной (Дмитровское шоссе) магистралях.
Дубна — один из самых молодых и интенсивно развивающихся городов Московской области — имеет древнюю историю, своими корнями уходящую в глубь веков.
Основал Дубну в XIII веке Юрий Долгорукий. В те далекие времена здесь была таможенная застава: все товары, следующие торговым путем из Москвы на Верхнюю Волгу, подвергали тщательному досмотру. Однако (согласно летописи) в 1216 году населенный пункт был сожжен новгородцами. Лишь через два столетия на землях междуречья возникли село Городище и деревня Иваньково. Место слияния Волги и Дубны, называемое Ратминской стрелкой, издавна чтили знатные особы. Длительное время в своем имении Ратмино проживал известный историк В.Н. Татищев, затем его усадьбу приобрели князья Вяземские, значительно изменившие внешний вид поместья, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось.
Крупные преобразования характера местности произошли в 30–е годы XX века. Было проложено русло канала, соединяющего Москву-реку и Волгу, появилось Иваньковское водохранилище и первая волжская ГЭС — Иваньковская. С окончанием строительства гидросооружений стал расти поселок Большая Волга — ныне один из районов Дубны. Наряду с сооружением канала им. Москвы в план индустриализации СССР было включено и создание машиностроительного завода, место для которого (левобережная часть нынешней Дубны) выбирал авиаконструктор А.Н. Туполев. А в правобережье, по выбору И.В. Курчатова, в послевоенные годы стали создаваться ядерно-физические лаборатории, ставшие основой будущего всемирно известного международного научного центра — Объединенного института ядерных исследований. Официальный статус города Дубна получила в 1956 году.
Фундаментальные исследования в области ядерной физики, а также высокотехнологичные разработки предприятий военно-промышленного комплекса составляли основу деятельности Дубны на протяжении всей ее истории. Это
обстоятельство стало определяющим в создании интеллектуального облика города. В Дубну приезжали работать тысячи талантливых, инициативных и творческих людей, высококлассных специалистов, увлеченных оригинальными идеями. Именно здесь концентрировались «лучшие мозги» страны. Их позитивное честолюбие, восприимчивость к новым идеям, демократичность, открытость, стремление к самоутверждению передавались всему городскому сообществу, что сыграло главную роль в формировании высокого образовательного потенциала населения города. В Дубне жили, работали, творили выдающиеся ученые: Н.Н. Боголюбов, Д.И. Блохинцев, А.Я. Березняк, Б.М. Понтекорво, Г.Н. Флеров, И.М. Франк и многие другие.
Более пятидесяти лет, в течение которых в Дубне плодотворно сотрудничают ученые из многих стран мира, вместили в себя немало значимых событий. За эти годы в Дубне сделано около 50 научных открытий, вошедших в анналы научной истории. Научные успехи не только принесли Дубне всемирную известность, но и увековечили ее — в периодической таблице Д.И. Менделеева есть элемент, открытый в Дубне, имя которому «дубний». Дубненский машиностроительный завод и МКБ «Радуга» дали стране целую серию самолетов. В Дубне работает Центр космической связи. Ряд предприятий города занимаются разработкой и выпуском высокотехнологичной продукции в области приборостроения, электроники, спектрометрии и т.д. Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции стали основой для создания в 1994 году университета «Дубна», который теперь является предметом особой гордости.
В 2001 году Дубне присвоен статус наукограда. В 2005 году в городе началось строительство Особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в рамках которой будут развиваться два основных направления: информационные и ядерно-физические инновационные технологии. Особая экономическая зона будет представлять собой два участка — по обоим берегам реки Волги. На левобережном участке площадью в 136 гектаров раскинется городок программистов — Российский центр программирования, а также жилой микрорайон на 10 тысяч жителей со всей соответствующей инфраструктурой. Правобережный участок ОЭЗ оборудуется под размещение промышленных производств для внедрения ядерно-физических технологий: это будет своего рода инновационный пояс вокруг Объединенного института ядерных исследований.
Дубна сегодня — это более 70 тысяч жителей, почти 1,5 тысяч предприятий. Средний возраст жителей город — чуть более 30 лет. Наличие современной развитой инфраструктуры — торговых комплексов, медицинских центров, учреждений культуры и образования, спортивных сооружений — позволяет обеспечивать высокие стандарты жизни населения.
Содержательна и разнообразна культурная и научно-просветительская жизнь наукограда. Дубна — традиционное место проведения различных конференций и симпозиумов. Теперь их устраивают тут не только физики, но и медики, политики, учителя, экологи. Дубна славится как город спортсменов. Спортом занимаются около 30% жителей. Здесь проводятся разнообразные спортивные соревнования (в том числе и международного уровня).
Среди городов и районов северного Подмосковья Дубна занимает первое место по благоустройству. По статистике происшествий в Московской области обстановка в городе является одной из самых спокойных. Особенно нужно сказать
об уникальной природе Дубны, которая по праву считается одним из самых зеленых городов России — уютным, комфортным для жизни. Современные многоэтажные кирпичные дома окружают целые лесные массивы; сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах. Удивительно живописны окрестности Дубны, пейзажи волжских берегов и рек Дубны и Сестры. Недалеко от города, в районе бывшей деревне Ратмино, расположен историко-ландшафтный заповедник. Здесь же находится построенная в начале XIX века церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. В девяти километрах севернее города расположен аэродром «Борки» — учебно-тренировочная база Российского национального аэроклуба.
Дубна — это уникальный город, где фундаментальная наука тесно связана с прикладной, где теоретические и конструкторские поиски воплощаются в реальные результаты, где есть прекрасные возможности для развития творческого и духовного потенциала людей и созданы комфортные условия для жизни. Сочетание большой науки, университетского образования и высокотехнологичных производств является залогом успешного развития наукограда Дубна в будущем.
Расположение