Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
21 сентября 2021
Город: Руза
Организация: Рузский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Занятия АФК

Адаптивная физическая культура — это в первую очередь коррекция нарушений моторики, двигательной системы организма, объединяющей его биомеханические, физиологические и психологические аспекты. Методы и приемы АФК — физические упражнения, игры, элементы спорта, приемы дыхательной гимнастики и релаксации. В отделении социальной реабилитации ГБУСО МО «Рузский ЦСО» инструктор по АФК Лазовский Р.А. использует следующие принципы:

  •  Индивидуальный подход к каждому ребенку согласно его заболеванию.
  • Предотвращение наступления утомления, чередование умственной и практической деятельности, использование нестандартного оборудования, красочного инвентаря.
  • Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная помощь каждому ребенку, развитие в нем веры в собственные силы и возможности.

Чтобы ребенку с ослабленным здоровьем приспособиться к условиям окружающей среды, нужны силы. Адаптивная физкультура – это одна из возможностей приобрести силы, укрепить здоровье.

Для решения поставленных задач с детьми регулярно проводятся следующие мероприятия:

упражнения на расслабление и поднятия тонуса  мускулатуры;

упражнения на согласованность работы рук и ног;

упражнения для всех групп мышц;

дыхательные упражнения и релаксация;

упражнения на координацию: равновесие и меткость;

упражнения на укрепление мышц свода стопы;

комплекс упражнений для формирования и закрепления правильной осанки;

профилактика плоскостопия.

Таким образом, посредством адаптивной физической культуры можно значительно улучшить психическое и физическое состояние детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, и главное, приобщить их к посильным для себя физическим упражнениям и умению управлять своим психофизиологическим состоянием.

Поделиться:

Похожие новости
11 октября 2021
Нейропсихологическая работа с детьми с ОВЗ, не имеющими эписиндрома в отделении социальной реабилитации ГБУСО МО «Рузский ЦСО»

В процессе нейропсихологической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, одним из видов активного воздействия на корково-подкорковые структуры головного мозга, является стимуляция стволовых отделов головного мозга.

Посредством выполнения специальных упражнений, направленных на стимуляцию сенсорных систем, можно добиться улучшения работы стволовых и корково-подкорковых структур, которые в целом влияют на продуктивность головного мозга и в частности на его энергетику.

30 июля 2021
Восприятие эмоций

Эмоциональный интеллект это способность понимать свои чувства и чувства других людей. Исследования современных ученых показали, что развитый эмоциональный интеллект помогает ребенку решать сложные задачи, ситуации не только общения, но и собственного адекватного отношения к различным обстоятельствам. Очень часто взрослые считают, что процессы эмоционального развития развиваются сами, без посторонней помощи, однако это заблуждение. Обедненная эмоциональная сфера задерживает и интеллектуальное развитие ребенка.