РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ играет важную роль для общего развития ребенка. У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому занимаясь запуском и активизацией речи, специалисты отделения ОВЗ Шатурского СРЦН активно используют различные техники развития мелкой моторики рук и точных движений.
Для этого используются разнообразные стимулирующие материалы, основанные на принципе дидактики „от простого к сложному“. Подборка игр и упражнений, их интенсивность, количественный и качественный состав варьируются в зависимости от индивидуальных возрастных особенностей детей.
Психолог отделения реабилитации детей с ОВЗ Шатурского СРЦН Юлия Евгеньевна Тарасова помогла детям взглянуть на осень другими глазами.
Полюбоваться осеним пейзажем, спрятаться от дождика под радужным зонтиком, сделать салют из опавших листьев, устроить веселые состязания в одевании, изобразить пантомимой приключения Зонтика, насладиться шелестом шуршащих под ногами листьев - вот что поможет создать особую - приятную осеннюю атмосферу. Ребята проверили, что все это реально работает!
Специалисты отделения ОВЗ Шатурского СРЦН продолжают поднимать осеннее настроение!
Очередное творческое занятие мы назвали "Осень-искусница".
Вместе с ребятами преображаем листья и другой природный материал в теплый подарок близким, заодно развиваем фантазию, мелкую моторику, учимся составлять композицию.
Получилось очень даже мило!