Компьютерные технологии, как вспомогательное средство для формирования социально-коммуникативных навыков.
Наш центр КЦСОР «Реутовский» посещают дети с расстройством аутистического спектра (далее РАС). Это особая категория детей, для которых важно не просто организовать занятия, не просто гуманистическая среда, не просто поддержка и внимание, а очень важно учитывать особенности восприятия, мышления, поведения этого варианта специфики развития. Когда мы говорим о детях РАС, то мы понимаем, что классические занятия, в которых ребенок осваивал бы сразу чтение, письмо, представления о природе и т.д. на первом этапе работы это не всегда возможно. Т.К. у данной категории детей есть ряд специфики приема, обработки и хранения информации, есть ряд специфики включения в систему коммуникации, включения в систему регулярных занятий. Когда мы начинаем взаимодействовать с таким ребенком и моделируем образовательную среду, важно понимать какие задачи ставить в первую очередь. Как организовать работу, чтобы она давала максимальный результат.
Как начать включать в занятие, если он не хочет? Как добиться реакции?
Первый путь классический. Это предметная деятельность. Его рассматривание, ощупывание, манипуляции с ним. Использование предметов быта.
Но многие дети имеют такие специфические особенности, которые не позволяют ему изучать предметную деятельность (ощупывать, осматривать, манипулировать). Как тогда идти по пути развития способностей ребенка? Выделение целевого объекта – на слух, визуально?
И вот в этой ситуации приходят на помощь компьютерные технологии, компьютерные, обучающие программы, которые построены с учетом сенсорных и когнитивных особенностей ребенка, помогут начать процесс развивающего маршрута ребенка, могут помочь запустить образовательную программу как таковую.
Хорошо, когда специалист работает с ребенком лицом к лицу, но не все дети, особенно с РАС, позволяют вступать с ними сразу в контакт. Многие не позволяют находиться напротив и избегают визуального контакта на первом этапе. Для многих это является слишком большой перегрузкой, наше присутствие и непосредственная работа с нами лицом к лицу. И вот в этой ситуации компьютер, экран монитора, те действия, которые происходят на экране монитора, являются посредником, которые постепенно уменьшают дистанцию ребенка с аутизмом и специалистом. Постепенно учатся разделять объект в зоне внимания и взрослого и ребенка и постепенно включают ребенка сначала в опосредованную, а затем и непосредственную коммуникацию. Т.е. использование компьютерных технологий позволяет вступить на путь коммуникаций, позволяет начать процесс взаимодействия с ребенком с РАС.
Компьютерная программа может быть вспомогательным средством для формирования социально-коммуникативных навыков. Дети учатся располагать объекты в зависимости их сенсорных особенностей. Сверху, снизу, справа, слева, разложить по местам одежду, одеть по сезону мальчика или девочку. С помощью компьютерных программ мы учим ребенка находить подобные предметы по форме, цвету… Вначале работаем с примитивными, условными визуальными образами. Далее, когда этот навык отработан, он используется для узнавания букв, цифр, для узнавания особенностей изображения.
Формируются первичные метокогнитивные навыки в работе с компьютерными программами. Здесь ребенок сможет обходиться без надзирающей, контролирующей помощи. В идеале ребенок должен будет сам включить игру, выбрать нужный вариант, сложность, громкость и т.д.
Это главный результат, к которому мы должны придти, используя компьютерные технологии во взаимодействии ребенка с РАС со специалистом.