Логопед ГКУ СО МО "Каширский ССРЦН "Семья" активно внедряет в свою работу нейропсихологические методы и приемы.
Нейропсихология – это современная наука о мозговой организации психических процессов. Она изучает то, как особенности развития мозга человека влияют на его личность и поведение.
Метод нейропсихологической коррекции предназначен для детей с самого раннего возраста и особенно показан при различных сложных речевых расстройствах, таких, как алалия, дизартрия, общее недоразвитие речи, дисграфия, дислексия.
Как же работает нейропсихологическая коррекция?
С помощью специального комплекса упражнений (нейрогимнастика, кинезиологические, логоритмические и дыхательные упражнения) развиваются двигательные зоны коры головного мозга, укрепляется связь между двумя полушариями мозга, повышается умственная работоспособность, происходит ускорение всех психических процессов. Ребёнок приучается контролировать себя в движении, таким образом, развиваются зоны мозга, ответственные за планирование, программирование и контроль.
Опыт работы с детьми с ТНР свидетельствует о том, что включение в традиционные занятия нейропсихологических приемов способствует исправлению речевых и неречевых симптомов, улучшению настроения, формированию произвольного внимания, повышению мотивации к занятиям.
В отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья установлено новое оборудование. Это мультимедийный образовательный интерактивный логопедический стол Logo15. Данное оборудование способствует успешному развитию речи, логического мышления и других навыков за счет встроенных игровых программ и разнообразных дидактических материалов.
В Каширском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Семья" проводится комплексная реабилитация посттравматических состояний у детей. Это массаж, физиопроцедуры. Особое внимание уделяется занятиям по лечебной физкультуре. Инструктор по ЛФК обучает детей правильному и самостоятельному выполнению упражнений. Физические нагрузки укрепляют ослабленные мышцы, возвращают эластичность связочному аппарату после длительной иммобилизации.