Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
16 декабря 2021
Город: Коломна
Организация: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский»
«Волшебный мешочек» - средство развития тактильного восприятия ребёнка

Не нужно быть специалистом в педагогике, чтобы понять, что тактильные (осязательные) ощущения, получаемые рецепторами кожи - это и есть те самые первые ощущения, которые ребёнок получает, входя в мир. Это ощущения от материнской груди, материнского тела, от первых пелёнок и первых погремушек. Тактильные ощущения, получаемые ладошками, позволяют даже младенцу отличать тёплое от холодного, гладкое от колючего.
Больше всего кожных рецепторов (нервных окончаний) сконцентрировано на ручках ребёнка: его ладошках и кончиках пальчиков. Здесь уместно вспомнить слова выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».
Тактильные ощущения стимулируют умственную деятельность малышей. Задача перед педагогами и родителями - создать условия для обогащения представлений об окружающем мире, в том числе, через тактильные ощущения. Ребёнку недостаточно знать о зайчике, что он белый или серый (эти представления дают глаза), нужно узнать ещё и руками, что он - мягкий. А ёжик, оказывается, колючий.
Огромное значение тактильного восприятия можно понять из определения психологов, называющих его тактильным зрением.
Без тактильного восприятия у ребёнка не сможет сложиться всестороннее представление об окружающем мире.
Незаменимой в развитии тактильного восприятия детей с ограниченными возможностями здоровья на занятиях с психологом является дидактическая игра «Волшебный мешочек». Ход игры очень простой: в небольшой мешочек помещается несколько детских игрушек, отличающихся по форме, материалу, размеру, например, кубик, резиновый мишка, кольцо от пирамидки. Дети с большим удовольствием и интересом исследуют содержимое волшебного мешочка, пытаясь угадать название предмета на ощупь. Более сложный вариант игры: в мешочек можно положить фигуры, объёмные цифры или буквы. Подходит для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Можно ещё усложнить задачу: предложить исследовать предмет в мешочке то правой, то левой рукой, добавить парные предметы по форме и содержанию. Как видите, вариантов игры много, подходит детям любого возраста.
Таким образом, дидактическая игра «Волшебный мешочек» развивает у ребенка тактильную память и восприятие, способствует запоминанию ощущения от прикосновения к различным предметам, накапливаются представления об окружающем мире, обогащается словарный запас.

Поделиться:

Похожие новости
22 декабря 2021
Вместе веселее!!!

Самый радостный, волшебный и долгожданный праздник всех людей – это Новый год. Дети особенно ждут этот праздник. Они живут надеждой на сказку, волшебство, поэтому к Новому году хочется создать сказочную атмосферу. Для этого мы организовали работу таким образом, чтобы материала для украшения было достаточно. К изготовлению поделок были привлечены и родители. Такое взаимодействие сблизило родителей и детей. Радости и гордости детей не было придела, да и сами родители получили удовольствие от общения с детьми, проявляя огромную фантазию и воображение.

10 февраля 2022
МАГИЯ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

В рамках Международного проекта социально-культурной социализации людей с инвалидностью и их интеграции в общество «Сказка в каждом из нас» с активными участниками проекта 30 января 2022 года в Подмосковном г. Люблино, в аэроклубе FlowMoscow, состоялась фотосессия «Гарри Поттер».