Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
3 февраля 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Рекомендации для родителей "Что делать, если у ребёнка диагноз алалия?"

Первое, что нужно сделать, – необходимо определиться со специалистами,  какой это конкретно вид алалии. В зависимости от этого выбор специалиста очень индивидуален, поскольку дети очень разные. С одним и тем же диагнозом некоторые дети хорошо общаются без слов, у них нет трудностей с невербальной коммуникацией.

А есть дети, которые испытывают трудности с речевой и неречевой коммуникацией. Дети, у которых есть проблемы с удержанием контакта, проблемы с поведением, проблемы во взаимоотношениях с близкими или родственниками. Некоторые общаются с другими с помощью криков, с помощью драк. Бывает, что для них это единственный способ, с помощью которого они пытаются общаться и донести до окружающих, что хотят, обозначить свои потребности и найти способ решить свои вопросы.

Логопед -дефектолог – ведущий специалист при этом нарушении (алалии). Во время лечения и адаптации предстоит много речевой работы, много работы с пониманием, с умением произносить, с постановкой звуков.

Специалисты медицинского плана могут подключаться, чтобы оказывать медицинскую поддержку.

Психолог, который подключается к игре, это специалист по продуктивным видам деятельности. Ребёнок может любить рисовать, лепить и т.п., и это надо использовать в занятиях.

Если ребёнок с удовольствием слушает музыку, может подключаться музыкальный педагог

Родителям в первую очередь я порекомендовал бы оценить сильные стороны ребёнка. Отметить то, что у него получается лучше всего, и работу строить не только по диагнозу или по нарушениям, но и с опорой на сильные стороны ребёнка.

Подбор специалистов лучше всего осуществлять по нескольким критериям: на основе рекомендаций, по удалённости от вас, по отношению самого ребёнка, который во многом сам выбирает специалиста.

Если вы столкнётесь с тем, что ребёнок не желает идти на занятия, вам сложно будет выстроить хорошие, комфортные отношения на занятиях, и обстановка будет напряжённая, что не способствует продуктивной работе. Слушайте себя, смотрите, как ребёнок включается на занятиях, это будет одним из важных критериев,для выбора специалиста.

Поделиться: