Для детей в детском учреждении обязательно создаётся образовательная предметно-пространственная среда, которая информативно богата, соответствует современным требованиям к образованию, воспитанию и развитию детей. Это обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Хотелось бы подробнее остановиться на таком моменте, что воспитание и развитие ребенка не должно заканчиваться в детском учреждении. К тому же есть немало детей, не посещающих дошкольные учреждения. Поэтому родители должны серьёзно подойти к созданию развивающей предметной среды дома.
1. Важно научить ребенка заниматься за столом. Садитесь за столик таким образом, чтобы ребенку было легко слышать инструкцию и видеть ваши жесты и действия.
2. Инструкция, которую мы даем ребенку, должна соответствовать его уровню понимания речи. Она должна быть короткой и четкой, часто ее необходимо давать пошагово, говорить нужно медленно, если нужно, подкрепляя свои слова жестами.
3. Если ребенок не справляется с заданием самостоятельно, помогите в выполнении правильного действия, взяв его руки в свои или выполнив часть задания вместо него. В любом случае постарайтесь, чтобы задание было закончено.
4. Хвалите ребенка за хорошо выполненное задание. Если у него что-то не получается, можно похвалить его за попытку выполнить задание: «Молодец, почти сделал», и помочь ему доделать до конца.
5. Если ребенок отказывается от занятий, бросает игрушки, картинки, отворачивается, это сигнал, что задания или форма, в которой они предлагаются, не соответствуют уровню развития ребенка. В таком случае нужно попытаться понять, что именно вызывает трудности, и предложить ребенку более простые задания. Но совсем прекращать занятия нельзя!
6. Пусть ребенок по мере сил обслуживает себя сам. Помогайте ему только в той мере, в какой это необходимо. Когда ребенку трудно что-нибудь сделать, или он делает это медленно и неумело, родителям очень часто хочется “помочь” ребенку, сделав это за него. Однако, для развития полезнее, если вы дадите ему возможность сделать это самому, поддерживая и поощряя.
7. Даже если вы от природы молчаливы – всё равно говорите с ребенком. Разговаривать с ребенком надо во время всех видов деятельности (когда готовим, одеваемся, гуляем и т.д.) Говорите о том, что видите, что делаете, что делает ребенок, что делают другие.