Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
6 апреля 2022
Город: Наро-Фоминск
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области "Наро-Фоминский реабилитационный центр "Сказка"
Орлята из РЦ "Сказка" учатся летать

Ангелы - сильные духом, с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями.

Про то, что многие виды спорта помогают людям с различными заболеваниями и ограниченными способностями, слышали многие. Например, горнолыжный спорт полезен для детей с детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в развитии. Однако, как работать с детьми, если гор у нас в регионе нет, а зимы не всегда бывают снежными? Оказывается, лыжи можно заменить роликовыми коньками и заниматься прямо в помещении. Именно так и поступили в реабилитационном центре «Сказка» и воспитанники стационарного отделения стали заниматься в прекрасном зале молодежного спортивно культурного центра Зодиак п. Атепцево.

Да, ролики - это сложнокоординационный вид спорта, но он развивает равновесие, баланс, определённые мышцы тела, поэтому необходим детям с физическими нарушениями. А ребята с ментальными особенностями учатся внимательности, следованию инструкциям – это очень важные для них социальные навыки.

Каждое занятие длится примерно час. Ребята – кто сам, а кто с помощью специалистов по физической культуре Елены Алексеевны Малининой и Владимира Александровича Егорова – надевают ролики, наколенники, налокотники и шлемы. Сначала – обязательная разминка, которую проводят в игровой форме. Например, рассказывая сказку и сопровождая каждое действие соответствующим упражнением. Чтобы было проще, разминку проводят хоть и в полной экипировке, но на мягких матах, потому что так проще держать равновесие.

Затем наступает основная часть. И с каждым ребёнком начинается индивидуальная работа, подбираются нужные упражнения и, самое главное, наши специалисты всегда помогут и подбодрят своих подопечных. Кто стоит на роликах вполне уверенно, могут делать «змейку» вокруг конусов и другие сложные элементы, а кто то пока учится просто стоять и ехать прямо.

«Адаптивная физкультура обладает уникальными реабилитационными и абилитационными возможностями— она изменяет мир маленького человека, который не только живет в движении, но и чувствует себя победителем, стремится к новым достижениям».

Дети меняются на глазах: становятся более крепкими, общительными, уверенными в себе.

«Нам очень нравится кататься на роликах, мы будем стараться, и у нас обязательно всё получится еще лучше!» - так говорят наши сильные духом "ангелы" воспитанники стационарного отделения РЦ «Сказка».

Поделиться:

Похожие новости
6 декабря 2022
Участие в Областном онлайн фотоконкурсе "За что я люблю Россию" для детей с ОВЗ.

 За что я люблю Россию - 2022

 Ребята из отделения реабилитации  ГБУСО МО КЦСОиР "Пушкинский", по адресу г. Красноармейск, ул. Свердлова д.17,  приняли участие в Областном онлайн фотоконкурсе "За что я люблю Россию" для детей с ОВЗ.

В рамках конкурса ребята совместно с родителями подготовили фотографии, на  которых постарались запечатлеть портрет нашей огромной, разнообразной и красивой страны.

Наши ребята заняли почётные места! Мы ими очень гордимся!

6 декабря 2021
В нашей сенсорной комнате

Занятия педагога-психолога Зайцевой Т.Е. в сенсорной комнате отделения психолого-педагогической помощи в РЦ «Сказка» всегда как увлекательное путешествие. С помощью рецепторов (визуальных, слуховых, тактильных, обонятельных, вестибулярных, проприоцептивных) детская нервная система получает и обрабатывает информацию, а также помогает выбрать наиболее правильную реакцию на внешние раздражители.  Этот процесс проходит бессознательно и формирует правильное сенсомоторное развитие ребенка.