Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
12 апреля 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Статья "АВА-терапия. Целесообразность использования в коррекционной работе с детьми с РАС"

В настоящее время существует несколько различных подходов к диагностике и коррекции аутизма, поэтому родителям аутичных детей и специалистам, работающим с ними, приходится делать выбор в пользу определенной системы коррекции. Сделать это не так просто, особенно родителям, так как им приходится самостоятельно ориентироваться в море специальной информации, чтобы понять, кто и где окажет их ребенку наиболее квалифицированную помощь.

Одним из подходов является бихевиоральная терапия, и наиболее популярным ее вариантом - АВА программа.

ABA-терапия (Applied Behavioral Analysis) — прикладной анализ поведения или метод Ловааса) — система лечения расстройств аутистического спектра, впервые примененная доктором Иваром Ловаасом на факультете психологии Калифорнийского университета в 1987 году. Идея метода заключается в том, что социальные поведенческие навыки могут быть привиты даже детям с тяжёлой формой аутизма с помощью системы поощрений и последствий. АВА-терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Исходя из таких утверждений, в результате АВА-терапии ребенок может научиться определенным навыкам. При этом упор делается на “социальные поведенческие”. У ребенка дошкольного возраста:

  • устанавливать зрительный контакт;
  • имитировать основные движения;
  • имитировать действия с предметами;
  • имитировать мелкие и точные движения;
  • имитировать произносительные движения;
  • выполнять единичные команды;
  • узнавать знакомых людей;
  • указывать на желаемые предметы;
  • и т.д., в зависимости от программы, составленной для ребенка специалистом по АВА.

Поведение, соответствующее каждому навыку, разбивается на блоки – как правило, отдельные действия. Выполнение каждого действия отрабатывается с помощью системы поощрений и наказаний, а отработанные действия соединяются в цепь, и, таким образом, формируется определенный навык.

Отдельное внимание уделяется “нежелательному поведению” аутичного ребенка. Каждый вид такого поведения (стереотипии, агрессия и пр.) последовательно устраняется либо уменьшается, также с помощью системы поощрений и наказаний.

Занятия по отработке навыков должны быть интенсивными, – так, например, с ребенком раннего возраста (до 3 лет) предлагается заниматься не менее 30 часов в неделю.

АВА-терапию нельзя использовать как универсальный и единственный метод помощи детям с аутизмом, или как основной, «базовый» подход к коррекции этого нарушения развития. Однако, отдельные приемы АВА-терапии можно в некоторых случаях использовать при аутизме для выработки конкретных навыков. Например, чтобы приучить ребенка сидеть за столом во время еды, пользоваться горшком, выполнять режим дня.

 

Поделиться: