Игры и игровые задания родителя и ребёнка чаще всего не носят соревновательного характера, поэтому подведение итогов представляет собой анализ игры в целом, а в особенности достижений ребёнка. При объявлении результатов игры дается ее краткий разбор, анализ ошибок. Привлекая ребёнка к такому анализу, родители способствуют развитию его наблюдательности, приучает к осмыслению действий и саморегуляции.
Правильно подобранная подвижная игра формирует эмоционально-волевую сферу, стимулирует развитие психических, интеллектуальных и физических способностей ребёнка. Поэтому рассмотрим краткое описание видов подвижных игр.
Подвижные игры на развитие общей моторики для детей с ОВЗ
(большой, средней и малой подвижности). Эти игры направлены на точное выполнение ребёнком упражнений для ног, рук, туловища, головы.
Игры на развитие мелкой моторики (пальчиковые игры с произнесением рифмованного текста). Для развития мелкой моторики подходят упражнения с мячами разного диаметра, упражнения пальчиковой гимнастики и пальчиковые игры.
Подвижные игры на развитие ориентировки в пространстве. Эти игры формируют у детей пространственные представления так, чтобы они уверенно ориентировались в частях своего тела (правая рука, нога и т.д), в пределах помещения, используя соответствующие команды и распоряжения (повернуться на право, разомкнуться влево и др). В игре используются предлоги в, на, за, перед, около и др.
Подвижные игры на развитие выразительных движений. При проведении подвижных игр на развитие выразительности движений в основном используются приёмы имитации и подражания (покажи, как ходит кошка, прыгает зайчик, ползёт змея, бежит лиса и др.)
Подвижные игры на развитие воображения. Игры на развитие воображения способствуют проявлению творческого отношения к действительности, развитию логического мышления.
Подвижные игры на развитие внимания. Подвижные игры способствуют тренировке возможно более быстрой и правильной реакции на различного вида раздражители (команда родителя, удар в бубен, звук свистка).
Подвижные речевые игры для детей. Проводятся для закрепления активного словаря ребёнка.
Игры на развитие коммутативных функций. Игры направленные на совместные действия, обучают ребёнка навыкам сотрудничества со взрослым, партнёрского общения.
По степени подвижности игры можно поразделить на игры малой, средней и большой подвижности.
Игры малой подвижности. Такие игры хорошо применять для снятия интенсивной физической нагрузки, утомленности, тревоги, напряженности. Это игры со спокойными перемещениями, движения небольшие по амплитуде, в спокойном и умеренном темпе (спокойная ходьба, ходьба с заданиями, движения руками, движения по кругу, повороты туловища и т.п.)
Игры средней подвижности. Двигательная нагрузка в таких играх выражается в ходьбе средней интенсивности, спокойных перебежках, приседаниях, действиях с предметами, имитациях движений животных, общеразвивающих упражнениях.
Игры большой подвижности. В таких играх используется интенсивная ходьба, быстрые перебежки, подпрыгивания, общеразвивающие упражнения, частая и быстрая смена движений, попеременное выполнение нескольких ролей.
Многие подвижные игры формируют и развивают сразу несколько навыков, качеств личности или функций организма ребёнка. Далее приведены примеры различных подвижных игр родителя с ребёнком с ОВЗ, направленных на его всестороннее гармоничное развитие.