Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
6 мая 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Важность занятий творчеством для детей с ОВЗ

Что такое «Творчество»? А это тот самый полёт фантазии и свобода деятельности. Творчество – безусловное требование для удачной личностной самореализации, дающее возможность проявить себя в различных жизненных ситуациях в том числе и не стандартных. Соответственно, детей с самого раннего возраста необходимо вовлекать в деятельность, связанную с творчеством. Творчество является зеркалом внутреннего мира человека, раскрывает его желания, переживания и стремления. Оно определяет ценности человека. В момент занятия творчеством человек познаёт себя, как личность.

Творческие навыки каждого ребёнка разняться в зависимости от наследственности, характера, окружающей среды, также нервная система оставляет свой отпечаток – к примеру, занятия музыкой будут более успешными у высокочувствительных детей, чем у детей с низкой чувствительностью. Особенности обучения и специфика воспитания наносят огромное значение и определяют дальнейшее развитие творческой деятельности.

Человек не может развиваться без творчества, оно играет значительную роль в жизни детей и особенно в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Творческие процессы увлекают ребёнка, помогают понять ему личностные ценности, позволяет ощутить внутренний самоконтроль и порядок, активируется налаживание социальных контактов. Творчество помогает детям успешно пережить негативные моменты и личные трудности, каковые для ребёнка кажутся непреодолимыми.

Дети с ОВЗ гораздо легче выражают чувства, эмоциональные переживания при помощи наглядных образов, чем словами. Более того есть определённый процент детей с ОВЗ, которые ущемлены в возможности говорить или слышать, в этом случае исключительным средством для общения и выражения себя, является невербальные способы.

Огромнейшее значение творчества является факт возможности проявления, а также уменьшения активности или полного уничтожения негативных эмоций: злости или обид, зависти и ненависти. В случаях, когда ребёнок застенчив, боязлив, имеет мало решительности творчество является спасительной деятельностью, в любом из случаев оно помогает ребенку перебороть состояние зажатости.

Постоянная помощь и поддержка жизненно необходима абсолютно всем детям, а особенно с ограниченными возможностями здоровья, так как они несамостоятельны, обделены значительным объёмом контактов, у них нет должного опыта общения со сверстниками. У таких детей присутствует лимит во многих видах деятельности, а также сильно ограничены возможности получения жизненно необходимых навыков. Сложности познания окружающего мира способствуют развитию эмоциональных проблем, а вследствие возникают поведенческие: очень часто мир кажется опасным, пугающим, дети испытывают затруднения в выражении своих переживаний, страхов, к слову обычные дети выражают эти проблемы через игру. Всё это серьёзнейшим образом тормозит развитие ребёнка.

Потенциал развития творческого таланта у детей с ОВЗ лежит в деятельности связанной с изобразительным искусством и декоративно-прикладным, особенно важно использовать нетрадиционные техники: витражную живопись, папье-маше, аппликации из подручных средств, природного материала или пшена и высушенных бобов, пластилиновое или свечное рисование и тд… Данные техники благоприятно способствуют развитию индивидуальной способности детей, а также привлекают художественной нестандартностью. Работать с новыми инструментами и сырьём необходимо для формирования нужных для творческого развития качеств: уверенность, уважение не только окружающих, но и самого себя, самоутверждение, избавляет от различных страхов. Без этих качеств место для творчества внутри себя найти не возможно, не получится выразить индивидуальность.

Развивать творческие способности у детей с ОВЗ жизненно необходимо, это даёт им шанс реализовать себя, дети приобретают успешный опыт в конкретной сфере вкладывая трудолюбие и применяя свои уникальные способности. Вовлекая в творческую деятельность ребёнка с ОВЗ, ему даётся шанс самому проработать путь от заинтересованности к квалифицированному самоопределению, через получение конкретных трудовых навыков – это лучшим образом отражается на социализации ребёнка. Для ребёнка с ОВЗ главным условием для наилучшей адаптации в социуме и для существования в нём, является развитие именно творческих способностей.

Поделиться: