Для того чтобы определить диагноз ребенка, необходимо пройти полное медицинское и психическое обследование. Заключение о его уровне развитии коллегиально выносит психолого-медико-педагогическая комиссия, которая предварительно собирает и изучает анамнез ребенка, анализирует условия его жизни, ознакамливается с нейропсихологическими данными, диагностикой речи. Обязательно члены комиссии, в состав которой входят врач, психолог, логопед, дефектолог, невролог, психиатр, проводят с ребенком беседу, исследуют его эмоционально-волевые качества, и только после этого ими выставляется диагноз, даются определенные рекомендации по его обучению и воспитанию.
Задержка психического развития зачастую ставится ребенку в 4-5 лет, когда он начинает навещать детский сад. Тогда на фоне сверстников стает заметным замедленное развитие малыша. Не нужно этого пугаться. Чем раньше начинается коррекционная работа с ребенком, тем быстрее он выравнивается интеллектуально и психически.
Задержку психического развития ставят и ученикам младших классов. Именно в этот период заболевание проявляется наиболее ярко. Но своевременная коррекция – это возможность помочь ребенку правильно развиться.
После выравнивания у ребенка всех интеллектуальных и психических процессов диагноз «задержка психического развития» снимается. Если же до окончания младшей школы при постоянной коррекционной работе в ученика не наблюдаются изменения, то тогда поднимается вопрос о его возможной умственной отсталости.