Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
2 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Значение игры в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья

В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке - игровая педагогика, которая рассматривает игру как ведущий метод воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возрастов.  Согласно этой концепции, опора на игровую деятельность, игровые формы, приемы – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности.

   Роль игры в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) очевидна, так как с ее помощью можно успешно корректировать, улучшать, развивать важнейшие психические свойства, а также личностные качества ребенка (ответственность, активность, творчество, самостоятельность и др.), физические и творческие способности.

   В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника, ей присущи черты любой деятельности: наличие цели, планируемых действий и результата. Ведущее положение игры в жизни дошкольника определяется не количеством времени, которое ей посвящается, а тем, что она удовлетворяет его потребности в общении, стремлении к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых, познании окружающего мира, активных движениях.  Игра вызывает качественные изменения в психике ребенка и способствует их творческому развитию в дошкольном возрасте.

   В недрах игры зарождаются и дифференцируются (выде­ляются) другие виды деятельности, среди которых труд и учение. По мере развития игры ребенок овладевает компонентами, присущи­ми любой деятельности: учится ставить цель, планировать, добиваться результата. Затем он переносит эти умения в дру­гие виды деятельности, прежде всего, в трудовую.

   Являясь ведущей деятельностью, игра в наибольшей сте­пени способствует формированию новообразований у ребенка, его психических процессов, в том числе воображения. К.Д.Ушинский од­ним из первых связал развитие игры с особенностями детского воображения. Он об­ратил внимание на воспитательную ценность образов во­ображения. Ребенок искренне верит в них, поэтому, играя, испытывает сильные неподдельные чувства. В игре воображение проявляется и раз­вивается при определении замысла, развертывании сюжета, разыгрывании роли, замещении предметов. Воображение помогает ребенку принять условность игры, действовать в мнимой ситуации. Но ребенок видит грань между вообра­жаемым в игре и реальностью, поэтому прибегает к словам «понарошку», «как будто», «по правде так не бывает».

 

 

 

 

 

 

Поделиться: