Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
2 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Развитие игровой деятельности в онтогенезе проходит ряд этапов:

Ребёнок начинает играть с 1 месяца жизни. Первым видом игр являются манипулятивные, основными формами деятельности в которых являются толкание, захват, отслеживание и узнавание (комплекс оживления). Игры – манипуляции формируются к 8 месяцам. Стимулом к развитию этого вида игр является предъявление ярких, больших игрушек.

   С 2 – 3 лет появляются игры с предметами, в которых ребёнок осваивает игрушки, предметы-орудия. Предметная игра проходит ряд периодов в своём развитии:

  • совместная игра со взрослыми;
  • самостоятельный перенос выученных действий на другие предметы;
  • изобразительная игра (перенос показанных взрослым действий с игрушками или те действия, которые он научился выполнять с настоящими вещами, на другие предметы);
  • символическая игра (использование предметов-заместителей, действия выполняются в абстрактной, символической форме).

   К концу 3 года жизни сюжетно-ролевая игра появляется при следующих условиях:

  • ребёнок должен накопить большое количество впечатлений, ощущений.
  • ребёнок должен владеть достаточным набором предметно-игровых действий.
  • наличие расширенного круга общения со взрослыми.
  • ребенок должен быть зрелым, стремиться к самостоятельной игре.
  • активное развитие речи.

    К 4 – 5 годам происходит дальнейшее усложнение игры: она последовательно усложняется и удлиняется, подчиняясь правилам, которые устанавливают взрослые. На этом этапе важно сохранить у ребёнка во время игры ощущение собственного выбора, предлагая двойственные задания.

   К 6 годам ребёнок в полной мере проявляется в игре, прилагает выдумку, инициативу, самостоятельность, а руководство взрослого при этом минимально. Во время игры взрослый должен отмечать достижения и неудачи ребенка.

   Таким образом, за годы дошкольного детства детские игры проходят довольно значительный путь развития от предметно-манипулятивных и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами. В старшем дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр, которые обнаруживаются у детей до поступления в школу. К 7 – 10 годам ведущей деятельностью становится учебно-игровая, а затем и учебная. В обучении и воспитании детей школьного возраста наибольшее значение начинают выполнять развивающие дидактические игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: