Разнообразные настольные игры относятся в педагогике к дидактическим (развивающим) играм, основная цель которых – научиться решать предлагаемые в игре развивающие задачи через выполнение игровых действий.
Несомненным достоинством разнообразных настольных игр (Приложение 7). является возможность их использования в паре, малой (2-3 ребенка) или большой группе детей (5-8 человек), благодаря чему эти игры можно использовать как на индивидуальных, как и на групповых занятиях с детьми, дома в кругу семьи и на детских праздниках. Таким образом, настольные игры - самый лучший способ весело и интересно провести время всей семьей или внести игровой элемент в коррекционное занятие с детьми, а, кроме того, они обладают множеством развивающих функций. С помощью настольных игр можно успешно развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, память, быстроту реакции, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля.
Рассматривая настольные игры в культурно-историческом аспекте, ученые отмечают их давнее возникновение и подчеркивают основное влияние настольных игр на развитие интеллектуальных способностей и формирование личности ребенка в старшем дошкольном возрасте. На развитие личностных качеств в этих играх влияет самостоятельный выбор и инициативность в приглашении партнера (или возможна игра за партнера самого ребенка), осознанное подчинение правилам, что в свою очередь приводит к развитию произвольности и коррекции импульсивного поведения в ходе решения игровой задачи. В настольных играх развиваются навыки взаимодействия с другими детьми и взрослыми, умение терпеливо ждать своей очереди, сопереживать партнерам по игре. Главное преимущество настольных игр перед другими развлечениями (компьютерными играми, чтением книг, просмотром видеофильмов) состоит в том, что они предполагают коллективное действие, а значит, активное общение, соревнование, сопереживание. Настольные игры в большинстве своем предполагают выигрыш и проигрыш, дают игрокам прекрасную возможность научиться лучше понимать друг друга, сблизиться и преодолеть замкнутость в себе. Кроме того, в совместной игре ребенок учится добиваться победы, а если кто-то оказался более ловким и сообразительным, то и проигрывать с честью, без зависти к другому. Что касается развития любознательности, стремления к познанию, то в этом настольные игры – лучшие помощники. Игра в математическое домино, слоговое лото, веселые кроссворды и логические ребусы никогда не будет монотонной, поскольку ее всегда разнообразят живое общение, смех и шутки игроков. При этом новая информация будет легче усваиваться и надолго откладываться в памяти ребенка.