Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам "Дар"
Социальная служба Подмосковья
Московский Губернский театр
Коллегия адвокатов "TACTIC PRO"
ООО «Синергия Движения»
НОВОСТИ
6 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Какое поведение ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет может говорить о необходимости консультации у невролога, педагога или психолога службы ранней помощи:
О неблагополучии в развитии психической деятельности ребенка может говорить отсутствие интереса малыша к игрушкам или избирательность интереса, когда малыш играет только с одной конкретной машинкой, куклой, зайцем.
Запаздывание малыша в освоении основных этапов игры, сенсорной деятельности, конструировании и рисовании, а также задержка в развитии речи должна вас насторожить. Запаздывание более чем на два возрастных срока, по сравнению с нормативными показателями развития, говорит о задержке психического развития у ребенка.
Помните, что наиболее важными и информативными показателями второго и третьего года жизни ребенка являются развитие игры и речи.
В игровой деятельности малыша обратите внимание на то, как ребенок действует с предметами. Вас должны насторожить нелепые, странные действия малыша с предметами, те действия, которые в самой игрушке не заложены.
Обратите внимание на характер действий малыша с игрушками. Если ребенок со всеми или многими игрушками действует одинаково: берет, перекладывает из руки в руку, тянет в рот, сосет, грызет, бросает, вновь находит, ощупывает, трясет, стучит о любую поверхность и другое – это один из тревожных признаков. Если у малыша третьего года жизни в игре присутствуют только предметные действия: малыш любит все открывать-закрывать, снимать-надевать, перебирать предметы, перекладывать, доставать – убирать и многое другое, однако совсем нет сюжетных действий с игрушками: не качает, не кормит, не поит, не возит, не причесывает, не строит и т.д. – то подобное поведение тоже вас должно насторожить.