Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
21 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Трудности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Наиболее уязвимая группа населения это семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие семьи нуждаются в социальной поддержке, а это целый комплекс проблем: выживание, лечение, образование, социальная адаптация и интеграция в общество.

После рождения все дети нуждается в уходе, в удовлетворении потребностей в еде, в безопасности, в тепле, общении с близкими людьми. В связи с этим у каждого из нас вырабатываются определенные ценности: такие как: любовь, жалость, сочувствие, способность не наносить вред обществу и природе, контролировать свои эмоции, общаться с окружающими людьми. По мнению Ш. А. Амонашвили "Нет случайно родившихся детей. Ни один путник вечности случайно не рождается. Каждый ребёнок есть явление в земной жизни. Он родился потому, что должен был родиться. Родился, потому, что именно его не хватало миру. Он путь для мира, так же, как мир есть путь для него. И не сравнивайте душу его с телом: он младенец не душою, а телом. А душою он - носитель Истины, Бессмертия, Беспредельности. В нём предназначение, миссия. Служение своей миссии даст его духу восхождение…

Большое влияние на развитие процесса воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в  России повлияли педагогические идеи К. Д. Ушинского, В. П. Кащенко. Им принадлежит заслуга в создании первых учреждений для детей и в издании первых методов, руководства по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В.П. Кащенко являлся самым активным пропагандистом общего обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, он был организатором исследований по дефектологии, создал и руководил  Школой-санаторием  для дефективных детей, открытой в Москве в 1908. Также огромное значение для развития обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья имели работы Гришина Л.Г., Талалаева Н.Д., Амирова Э.К.  и другие.

          Семья – это ближайшее и первое социальное окружение, с которым сталкивается ребенок. Рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья влияет на родителей удручающе.  Если появление здорового ребенка приносит в жизнь радость, гордость, нежность, то рождение ребенка родители принимают как катастрофу. Многие родители не сумев справится со стрессом отказывались от таких детей. Рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья  действует на разных родителей по  разному, но часто проявляется, как психологический стресс, следствием которого может проявиться нарушение психики в результате пережитого шока. Многие родители   обретают силы, чтобы вернуться к обычной жизни и начать заниматься воспитанием ребенка.

В семье, где растёт ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, множество  проблем: родители не знают, как может проявиться отклонение в развитии, как будет развиваться ребёнок, они бояться за его судьбу, в то время, когда  не смогут его уже опекать. Родители  пытаются найти ответ на вопрос: «Кто виноват в рождении такого ребёнка?» и «Что дальше? Отказаться от больного ребёнка и поместить его в стационарное учреждение, или они преодолеют все трудности, связанные с воспитанием».  С появлением ребёнка с ограниченными возможностями здоровья  в семье могут появиться  много проблем самого разного  характера от материального и социального статуса родителей до  взаимосвязи семьи и общества. Заметно ухудшает ситуацию отсутствие поддержки со стороны общества и государства. Поэтому очевидна необходимость создания условий для просвещения родителей, организовывая ассоциации родителей детей с особыми нуждами, издание специальной литературы.

  Анализируя уровни реакции родителей на появление ребёнка с дефектами, исследователи отмечают, что одни родители принимают дефект ребёнка и адекватно его оценивают, а другие родители готовы обвинить в случившемся всё окружение.   А это зависит,  прежде всего, от отношений между членами семьи, от моральных и психологических ресурсов близких людей, от материальных условий семьи, что влияет на условия воспитания  и обучения, а также на медико-социальную реабилитацию.

Психологическое исследование Л.М. Шипициной, направленное на исследование межличностных отношений в семье, показало, что большинство семей не могут самостоятельно справиться с проблемами, возникшими с рождением ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Причём семьи имеют сходные проблемы: тревожное отношение, чувство одиночества в семье и относительное психическое благополучие.

 

Поделиться: