Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
21 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Характер семейных отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья

К сожалению, как пишет Е. И. Холостова, нередко встречаются и  негативные реакции родителей -  это может быть, как и чрезмерная защита, так и скрытое или открытое отречение, которые задерживают развитие ребенка или мешают развитию. Таким семьям необходима помощь и психологическая поддержка, где большую роль играют специалисты по социальной реабилитации. Социальную реабилитацию необходимо начинать не с самого ребенка, а с родителей, с того, чтобы  сформировать у них психологическую готовность к воспитанию ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечает О. В. Солодянкина, родители должны быть готовы к тому, что ребёнок с проблемами здоровья изменит их отношение к другим детям, а не только будет является источником отрицательных эмоциональных переживаний, появление такого ребёнка внесёт определенные изменения в привычный быт семьи. На сегодняшний день видна определенная «психологическая стена» между людьми с ограниченными возможностями здоровья и здоровыми людьми.  И общество и дети с ограниченными возможностями здоровья страдают от такой «психологической стены». Много вопросов возникает у родителей по поводу  организации жизни и воспитания детей с  проблемами здоровья. Ведь, большинство, из них ожидали рождение здорового ребенка, и оказались психологически не готовы к воспитанию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Но пройдет немного времени,  родители, отойдут от первого шока, и начнут осваивать науку воспитания ребенка,  будут перенимать опыт других семей, накапливая свой опыт путем проб и ошибок.

 Для детей с ограниченными возможностями здоровья  самое главное это контакт с семьёй и близкими людьми. Это связано с тем, что контакт с окружающим миром  занимает незначительное количество времени в их жизни. Семья имеет большую возможность в решении самых разнообразных  вопросов – это, в первую очередь,  воспитание детей, включение их в социальную и трудовую сферы, становления детей, как активных членов общества. В результате  исследований (Е. Б. Айвазян, А. В. Павлова, Г. Ю. Одинокова и других) было выявлено, что рождение  ребенка с ограниченными возможностями здоровья может нарушить сложившуюся жизнедеятельность семьи  и могут  измениться супружеские отношения, психологический климат.  Как правило, в результате – формируются дисгармоничные детско–родительские отношения. Для семьи рождение такого ребёнка всегда стресс. Воспитание «особого» ребёнка может стать непосильной для близких людей, в такой ситуации родители могут чувствовать себя виноватыми, чувствовать боль, горе и отчаяние.

По мнению Л. В. Андреевой - семья, а также ближайшее окружение ребенка с  проблемами здоровья — главное звено в плане его воспитания и обучения. Все семьи, у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, имеют сходные проблемы и затруднения.

 

Поделиться: