Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
21 июня 2022
Город: Ступино
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Ступинский СРЦН «Альбатрос»
Отношения внутри семьи

Рождение больного ребёнка обостряет скрытые конфликты между супругами и в тоже время есть семьи, где ребёнок укрепляет и сближает супругов. Во многом это зависит от состояния матери. Если она напряжена, то это влияет не только на супружеские отношения, но и на своего ребёнка. Совсем другие отношения складываются в семьях, где мама способна сохранить душевное равновесие. Она воспитывает в себе новые качества, прежде всего наблюдательность, терпение, самообладание. В таких семьях создаётся благоприятная обстановка для воспитания ребёнка. Однако, большое значение в семье, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, имеет поведение отца и других членов семьиОт того, как ведёт себя отец, зависит и эмоциональное состояние матери, и ее душевное равновесие. Необходимо, чтобы отец проявлял выдержку, разум, благородство, терпение, оказывал поддержку жене и помощь в воспитании ребенка,  тогда семейные отношения укрепляются,  и развитие ребёнка будет проходить успешнее. Можно сказать, что нормальные отношения внутри семьи являются основой успеха воспитания ребёнка.

Как отмечает в своих исследованиях Ю. Азаров - исторически сложилось, что в практике семейного воспитания существуют два типа отношений между родителями и детьми:

-отношения соподчинения – « Я взрослый, ребенок – маленький, я знаю, как жить, он не знает. Я веду его за собой». Ребенок будет сопротивляться и не понимать, почему взрослые применяют власть и силу. Воспитание представляет собой подчинение ребенка. И дети, воспитанные на принципе «Я тебе – ты мне », смотрят на все с позиции выгоды.

-отношения сотрудничества –  это тип отношений, где детей ценят, уважают.

  Воспитательная тактика  в семье по отношению к ребенку с ограниченными возможностями должна быть точно такой же, как и в воспитании здорового ребенка. Нельзя обращать внимание на  «особенности» ребёнка с ограниченными возможностями здоровья иначе вырастет зависимая личность не способная преодолевать трудности.

Исследователи  Е.Р. Ярская-Смирнова, Е.К. Наберушкина  считают, что часто родителям недостает сил: ни физических, ни моральных.  Родителям необходима психологическая  помощь, возможность поделится с другими своими сомнениями и трудностями. Они не должны замыкаться в себе, а иметь друзей, свои интересы, любимые занятия. Всё это будет являться источником психологической поддержки, если возникнут те или иные семейные проблемы. Очень важно, чтобы у детей, как и у взрослых, могли появиться друзья вне семьи. Это поможет детям  с ранних лет приобщится к любимым занятиям, поможет расти уверенными в себе, у них сформируется чувство собственного достоинства. К сожалению,  родители сужают круг знакомств. Они «замыкаются» в себе, пытаются «уйти» от своих проблем, постоянно находятся в напряжении, испытывают  чувство безысходности, подозрительности  и недоверия к другим людям. Таким родителям возможно необходима «психологическая разрядка», им нужно, хотя бы  на короткое время отвлечься от семейных проблем, это может придать уверенности в своих силах, и мир будет в более привлекательном свете.

 

Поделиться: