Развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья ставит перед родителями ряд новых проблем. И первая проблема это реализация потребностей ребенка в общении со сверстниками. Родители должны следить, чтобы отношения выстраивались не стихийно, а сверстники не смеялись над его недостатками. В юном возрасте отношения с другими детьми складываются лучше, адаптация происходит быстрее. Только ребенку необходимо помочь адаптироваться и больше всего подходит игровая деятельность. Л. Я. Олифиренко в своих работах описывает, что используя этот прием, родитель может организовать такие игры, в которых ребенок не будет чувствовать себя беспомощным. Участие в таких играх здоровых детей поможет больному ребенку обрести уверенность в себе и завоевать определенный авторитет в детском сообществе.
Несмотря на все трудности, которые появляются в семье в связи с рождением ребенка с ограниченными возможностями здоровья, их можно как преодолеть, так и смягчить, а если родители вовремя избавятся от стресса, то смогут овладеть навыками управления своими чувствами и смогут научиться использовать опыт воспитания таких детей, который накопился в других семьях. Однако, не все семьи могут справиться с навалившимися проблемами самостоятельно, родителям необходима поддержка и психотерапевтическая помощь и в этом помогут специалисты по социальной реабилитации.
Со временем изменяется жизненный стиль каждой семьи. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, очень трудно переживают кризисные периоды в развитии семейных отношений. О. Я. Смоляков в статье «Особенности кризисных периодов в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями» выделяет следующие кризисы:
Первый период - осознание того, что ребёнок болен. Родители получили точный диагноз, сообщили членам семьи о случившемся. Самая первая реакция семьи на диагноз врачей может быть шок, могут появиться невроз, разочарование, депрессия, поиски виновных в случившемся, после чего семья переживает стадию активизации своих ресурсов для разрешения возникшей критической ситуации, затем постепенно развивается привыкание.
Второй период связан с развитием ребёнка. Реакция семьи на отклонения могут повлиять на семейные отношения. В это время усугубляются семейные проблемы связанные с финансовыми трудностями, с тем что интересы государства не согласуются с интересами семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Третий период определяется с поступлением ребёнка в школу, необходимо определить формы обучения (в обычной или специальной школе, школе-интернате).
Четвёртый период связан с переходным возрастом ребёнка. Семья свыклась к заболеванию, но появляются новые проблемы – это и проблемы, связанные с сексуальностью, профориентацией. Родителям необходимо помочь успешно перейти в следующий этап жизни, для того чтобы быть независимым от своих родителей.
Пятый период связан с новыми сложностями – это начало взрослой жизни. В семье необходимо принять решение. К сожалению, надо отметить, что у семьи небольшой выбор в определении жилья, работы, что не может не вызывать глубокую озабоченность и тревогу.
Шестой период – взрослая жизнь. Родители переживают о том времени, когда они сами уже не смогут заботиться о своём ребёнке. В семье меняются взаимоотношения когда повзрослевший член семьи проживает отдельно.