Чем может быть полезна для детей игра в шахматы?
Шахматы – это не просто игра, которая доставляет детям удовольствие, а занятие, влияющее на развитие у детей высших психических функций - таких как память, мышление, воображение и др.
Процесс игры в шахматы способствует:
1) развитию:
- мышления;
- суждений;
2) обучению:
-запоминать, сравнивать, обобщать;
- предвидеть результаты своей деятельности;
3) формированию таких ценнейших качеств, как:
- усидчивость,
- внимательность,
- самостоятельность,
- терпеливость,
- гибкость,
- собранность,
- изобретательность.
Шахматы являются эффективным средством формирования познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития (далее – ЗПР) по нескольким причинам.
Во-первых, шахматы, по форме являясь игрой, по содержанию представляют собой модель интеллектуальной деятельности, поскольку ни один школьный предмет не имеет столь органичного единства высоких умственных нагрузок с высокой эмоциональной насыщенностью и заинтересованностью в конечном результате деятельности.
Во-вторых, шахматы - не только логическая игра, в которой надо оценивать позицию и считать варианты, но и своеобразное интуитивное мышление (на подсознательном уровне) со всевозможными оценками, ассоциациями, эмоциональными компонентами и так далее. И это понятно, так как человеческое мышление, а тем более умственная борьба, никогда не бывает изолированным от других проявлений психики, прежде всего от эмоций и чувств. Игра в шахматы представляет собой вид деятельности, в которой на равных используется как дивергентное, так и конвергентное мышление.
В-третьих, являясь моделью интеллектуальной деятельности, задания на шахматном материале могут служить надежным тестовым материалом для обнаружения и коррекции различных нарушений в интеллектуальной и эмоционально волевой сферах личности.
Таким образом, игра в шахматы решает сразу несколько задач:
1. Познавательную - расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление.
2. Воспитательную - вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, а также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.
3. Эстетическую - обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.
4. Физическую - побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.
5. Коррекционную - помогает гиперактивному ребенку стать спокойнее, уравновешеннее, учит длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности, вырабатывает волю.
Игра в шахматы хорошо способствует умственному развитию, как здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Немаловажным подспорьем в развитии ребёнка является стремление к аккуратности. На шахматной доске необходимо поддерживать порядок расположения фигур, а это требует развития осторожности, что обеспечивает развитие мелкой моторике рук.
Самое главное, чтобы ребёнку было интересно играть в шахматы, а для этого нужен мотив. Ребенок действительно должен быть заинтересован этим заниматься и получать удовольствие от игры, а не просто делать одолжение родителям или потому что его заставили.
В любой деятельности ребёнок должен быть заинтересован, увлечён, а для этого требуется творческий подход к процессу, как специалистов, работающих с ребёнком, так и самих родителей.
Удачных сражений на шахматном поле боя!