Психологи отделения реабилитации детей- инвалидов и детей с ОВЗ создавая индивидуальную программу коррекционной работы для каждого ребенка ,учитывают особенности его развития, комбинируют различные методы и приемы. Одним из успешных методов является Нумикон.
Особенность метода заключается в том, что знакомство с числом происходит тактильно-зрительным способом. Уже на первом этапе обучения маленький ребенок воспринимает величину не как абстрактную цифру, написанную на бумаге, а как реальный предмет, который можно взять в руку, пощупать, произвести с ним какие-то игровые действия, например, нанизать на шнурок. Из шаблонов можно составлять комбинации, складывать их как мозаику, то есть выполнять любые действия, которые способствуют осознанию чисел и того, что с ними можно делать.
Нумикон– образовательная программа для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста. Она использует мультисенсорный подход и включает в себя специальные наборы наглядно-практического материала. В эти наборы входят шаблоны разных цветов и с определенным количеством отверстий. Формы сконструированы таким образом, чтобы ребенок мог не только «увидеть», но и «потрогать» число.
В своей работе психологи ОРДИ ГБУСО МО "КЦСОР "Раменский" уделяют большое внимание развитию сенсорной сферы ребенка с ОВЗ.
В раннем возрасте занятия направлены в основном на то,чтобы научить ребенка умению действовать с различными предметами,наблюдать,рассматривать,прислушиваться,внимательно изучать окружающий мир. Для каждого ребенка специалисты подбирают свой индивидуальный план занятий,используют различные приемы и методы: дидактические игры,игры с песком,водой,кубиками.
Начиная с 2020 года, 11 августа отмечают необычный детский праздник – День кинетического песка.
Кинетический песок совсем не зря называют «живым» и «волшебным». Он действительно обладает отличными свойствами, успешно используется для игры и творчества, учебного и познавательного процесса. В отличие от простого песка, кинетический песок не липнет, не пачкает руки и одежду. Просыпанный песок не разлетается, а остается в виде компактной массы. Его легко собрать, просто скатав в шар, чтобы далее использовать повторно.