Современная логопедия находится в постоянном активном поиске путей совершенствования и оптимизации процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями на разных возрастных этапах и в различных образовательных условиях.
В системе современного образования логопеду необходимо постоянно самосовершенствоваться, изучать и применять в своей практической профессиональной деятельности помимо традиционных коррекционных методик, современные инновационные коррекционные технологии и методики.
Игра, как основной вид детской деятельности является источником и стимулом формирования навыков общения. Любая правильно организованная игра позволяет решать задачи развития речевых навыков, а тем более если это специальная игра, способствующая развитию того или иного элемента общения. Именно такие игры игрового набора «Дары Фрёбеля» и используются в коррекционной работе с юными получателями услуг КЦСО и Р «Коломенский».
Логопед отделения социального обслуживания на дому детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Климова Галина Александровна проводит работу с детьми, имеющими нарушения в речевой функции. На занятии используется один из модулей набора Фрёбеля, яркие геометрические деревянные фигуры. С детьми проводятся различные упражнения на развитие речи, внимания, цветового восприятия, памяти и ориентировки в пространстве.
14 июля в ГБУ СО МО «КЦСОиР «Коломенский» для детей школьного возраста, посещающих летнюю оздоровительную площадку в дни школьных каникул, прошла конкурсно-игровая программа, в которой ребята на некоторое время стали «Принцами» и «Принцессами». И вот сказка началась!
В отделении социального обслуживания на дому детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО МО «КЦСОиР Коломенский» Таизова Алёна Фаридовна проводит корригирующую гимнастику.
У детей с последствиями детского церебрального паралича страдает не только нервная система, но и нервно-мышечный аппарат конечностей, что нередко приводит к тяжёлым контрактурам, деформациям конечностей и инвалидности ребёнка, тем самым усложняет адаптацию к условиям внешней среды.