И Н Ф О Р М А Ц И Я
о работе портала «ДАР» за 2020 года
В 2020 году Единой службой социального сопровождения детей-инвалидов Московской области «ДАР» было зарегистрировано 6184 пользователей. Оказано 64103 услуги детям-инвалидам, их семьям, жителям Московской области, нуждающимся в социальной поддержке. Проведено консультаций по основным направлениям социальной реабилитаций: социально-медицинское, психолого-педагогическое, профориентационное, правовое, информационно-просветительское, культурно-досуговое и другие:
- врачи (психиатр, ЛФК и педиатр) – 778;
- специалисты по социальной работе (доп. образование, реабилитологи) – 126 групповых консультаций и занятий;
- специалисты (социальные консультанты портала) – 27199;
- обслуживание населения по поручению МСР МО и ТСП (консультации, онлайн-услуги, горячая линия, патронаж, бригадные выезды) – 36000 услуг.
В 2020 году в Единую службу поступили обращения от зарегистрированных получателей социальных услуг по следующим вопросам:
– по порядку предоставления социальных услуг, льгот, начисления пособий, вопросам ЖКХ, консультации с юристом - 35%;
– получение путевок, проведена работа с ТСП - 14%;
– оказание материальной помощи (сбор средств) на прохождение курсов реабилитации - 3%;
– организация взаимодействия с поликлиниками и с Министерством здравоохранения (отдел выдачи бесплатных лекарств) для оказания определенных медицинских услуг - 22%;
– взаимодействие с ФСС - 10%;
– направления на ПМПК - 6%;
– взаимодействие по вопросу бесплатного обучения на базе ЦЗН-3%;
– сопровождение семей по организации досуга - 7% из обращений.
Все запросы своевременно обработаны, даны разъяснения и получена обратная связь
11 обращений - в стадии разрешения.
Информационно-просветительская деятельность
С целью повышения уровня материалов, предоставляемых для публикации на портале «ДАР» (Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области), руководствуясь принципами объективности, научности, профессионализма и информационной поддержки лучших инновационных практик в сфере социального обслуживания населения и соблюдением правил издательской этики, был разработан, согласован и введён в практику работы социальных учреждений МО Регламент (22 октября 2020 года), регулирующий порядок предоставления материалов для публикаций на портале.
За 12 месяцев было получено от реабилитационных центров Подмосковья 4535 публикации, которые были размещены на портале и в социальных сетях (Инстаграмм, Фейсбук, ВКонтакте) – согласно разработанным критериям о проводимой работе с детьми-инвалидами и их семьями. Это более 100 публикации в неделю.
Кроме этого, в областных СМИ были опубликованы информационно- публицистические статьи в следующих периодических изданиях:
Статьи «Вместе – мы сила» в газетах «Ленинская Шатура», «Пульс Ивантеевки», «Городок» (г. Красноармейск).
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, специалистами портала были опубликованы материалы по профилактике «COVID-19», а также оказана психологическая помощь дистанционно.
Научно-методическая, инновационная работа портала
Врачом ЛФК был разработан цикл научно-методических статей на тему: «Лечебная физкультура при ДЦП» (https://darmosreg.ru/useful/lechebnaya-fizkultura-pri-dcp).
Специалисты отделений центра разработали и внедрили инновационные проекты и программы, которые были реализованы в режиме онлайн, через портал «ДАР»:
- «Сделай шаг» (реабилитологи работали с детьми-инвалидами от 3 лет);
- «Школа будущего первоклассника» - коррекционные занятия дефектолога;
- «Учись говорить правильно» - программа для детей с тяжелыми нарушениями в развитии;
- «Артикуляционная гимнастика речи» логопед и дефектолог;
- «Лечебная физкультура» - развитие мелкой моторики;
- «Самомассаж» - обучение детей и родителей навыкам самомассажа;
- «Сказкатерапия» - коррекционо-развивающая программа воспитателей (развитие коммуникативных навыков детей и их социализация). Применялись методики работы с ассоциативным образом мышления;
- «Мой мир» - психологические тренинги с родителями и детьми по снижению эмоционального напряжения в условиях изоляции;
- «Как выстраивать детско-родительские отношения в условиях изоляции» - социально-психологический ликбез для родителей;
- Проводились тематические вебинары по темам о здоровье, воспитании и развитию детей.
Специалисты Единой службы приняли участие в научно-практической конференции «Данные для НКО и социальных изменений» в рамках ежегодного Дня открытых данных в Москве. В дискуссии: «Зачем социально ориентированным НКО доступ к статистическим данным госведомств? На примере данных об инвалидности» участвовали представители государственных ведомств: Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы государственной статистики, Пенсионного фонда России (Федеральный реестр инвалидов), Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также представители СО НКО и социальных проектов в поддержку людей с инвалидностью: РООИ «Перспектива», Центра лечебной педагогики, Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, Благотворительного фонда «Вклад в будущее» и другие.
Специалисты «ДАРа» разработали и реализуют проект «Интеграционный консультант» (раннее выявление и сопровождение детей от рождения до 3 лет). В рамках данного проекта выявлено 39 детей, родителям которых оказаны социально-консультативные услуги.
Разработана и внедрена в ноябре новая техническая опция - карта социально-значимых учреждений Московской области, которая облегчает поиск и помогает построить удобный маршрут к необходимому учреждению.
На портале появилась ещё одна новая опция – навигация по новостям, своего округа, поселениям или учреждениям Подмосковья.
Организация взаимодействия в интересах детей-инвалидов и их семей.
На портале «ДАР» размещены сведения более чем о 400 организациях и учреждениях Московского региона, заинтересованных в поддержке ребенка-инвалида, из них 93 учреждения социального обслуживания.
В 2020 году проведена успешная работа по расширению базы межведомственного взаимодействия в интересах детей-инвалидов. Каждый специалист «ДАРа», который ведёт своё территориальное направление (север, восток, запад, юг), пополнил список учреждений, организаций, заинтересованных в оказании поддержки особенным детям и их семьям на:
– 133 образовательных;
– 55 спортивных;
– 6 здравоохранения;
– 1 культуры.
Совместно с Благотворительным фондом помощи детям-инвалидам «ДАР», в период с 27 апреля по 9 июня 2020 года, был подготовлен и проведен региональный благотворительный пасхальный онлайн-аукцион творческих работ детей с инвалидностью «БлагоДАРение». На аукционе были выставлены 38 лотов, изготовленных руками детей из г.о. Балашиха, Воскресенск, Луховицы, Ногинск, Раменское, Руза, Сергиев Посад, Шатура, Щелково, Электросталь.
Средства, вырученные от продаж работ в рамках аукциона, были перечислены на лечение и реабилитацию детей-инвалидов из городов Краснознаменск, Лобня и Шатура.
С 18 ноября по 30 ноября 2020 года специалисты портала «ДАР» организовали и провели областной конкурс «Экология души – 2021 год» (фотографии детей с животными). Комиссия в составе: Ускова Н.Е., Первый заместитель министра социального развития Московской области,
Лебедева Е. Ю., советник министра Правительства Московской области, Зеленский М.В., журналист, телеведущий, член общественного совета Министерства социального развития МО; Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «ДАР», Мамонкин И.В., начальник Управления социальной защиты населения по г.о. Балашиха, Ворошило А.С., исполнительный директор Большого театра, оперный певец, актёр, педагог, Волкова М.Л., Президент Международного Благотворительного Фонда «ПОДАРИ ЛЮБОВЬ МИРУ», Калашников С.В., актёр театра и кино, Коллегия адвокатов «Юридический центр «Круглов, Шумар и партнёры», Казаков А. Н., советник главы Балашихи по делам инвалидов определила победителей, в количестве 63 человек. Каждому из них будут наградной календарь с его портретом.
В течении всего года юридический центр «Круглов, Шумар и партнёры» оказывал порталу «ДАР» волонтёрскую помощь – правовые консультации родителям, воспитывающим детей-инвалидов, зарегистрированных на портале.
Привлечены к сотрудничеству с порталом 12 волонтёров и благотворителей.
В августе благотворитель вручил порталу «ДАР» для безвозмездного пользования компьютерную технику и разные развивающие игры для детей.
К сотрудничеству дополнительно привлечены актёры, публичные люди, общественные деятели, представители бизнеса: Сергей Калашников (актёр театра и кино), семья Макарских (актёры театра и кино), Эвелина Блёденс (актриса театра и кино, певица и телеведущая), кавер-хор "Припевочки", Алексей Воробъёв (певец и актёр), Антон Хабаров (актёр театра и кино), Президент Благотворительного Фонда «ПОДАРИ ЛЮБОВЬ МИРУ» Волкова Марина Леонидовна, Генеральный директор ПАО корпорации Рубин Окулов Александр Борисович, Генеральный директор ООО «Синергия Движения» Воробьева Екатерина Сергеевна, Вика Цыганова (певица, актриса, композитор), Ирина Хакамада (экономист, политический и государственный деятель, журналист, и публицист), Лолита (певица, актриса, телеведущая, режиссёр), Константин Меладзе (композитор, поэт-песенник, музыкальный продюсер) и др.
Аналитическое направление (мониторинг, анализ деятельности ТСП
и подведомственных учреждений).
Мониторинг показателей эффективности деятельности ТСП и подведомственных учреждений Московской области по социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов получен и отработан по программе «Эффективность и результативность реабилитационных мероприятий».
Полученные данные проанализированы и внесены в личные дела получателей услуг, зарегистрированных в Единой службе социального сопровождения детей-инвалидов Московской области («Дорожная карта»).
Показатели эффективности деятельности оцениваются по следующим критериям:
– количество пользователей, зарегистрированных на портале «ДАР», от общего числа детей-инвалидов, проживающих в территориальном округе:
– число информационных материалов, размещенных на портале «ДАР» (согласно Регламента):
– своевременность предоставления, в соответствии с установленной формой, ежеквартальных отчетов о результатах проведения мониторинга по оценке эффективности и результативности социально-реабилитационных мероприятий в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах реабилитации инвалидов (Приказ министра СР МО от 30.01.2017 г., № 19П-19):
- ГКУСО МО «Талдомский СРЦН "Журавлик";
- ГБУСО МО «КЦСОР «Реутовский»;
- ГБУСО СО "Щелковский КЦСОН";
- ГБУСО МО "КЦСОР "Золотой ключик";
- ГКУСО МО «Люберецкий СРЦН»;
- ГБУ СО МО "Пущинский КЦСО";
- ГКУСО МО "Озерский СРЦН";
- ГБСУСО МО "Красно-Дубравский ДДИ "Журавушка";
- ГКУСО МО "Щелковский СРЦ "Семья";
- ГКУСО МО «Ивантеевский СРЦН «Теремок».
Отчеты по эффективности были предоставлены подведомственными учреждениями своевременно.
Наименьшее количество регистраций получателей социальных услуг от общего числа детей-инвалидов, проживающих на территории:
Наименьшее количество публикаций:
Материал подготовлен
Единой службой социального сопровождения детей-инвалидов Московской области «ДАР»