Все дальше уходит от нас дата 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами. Как рассказать детям о Великой Отечественной войне? Какие найти слова, чтобы поведать воспитанниками о страдании людей, что пережили в то время?
В государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ведется активная работа по патриотическому воспитанию детей. Очень важную роль в развитии нравственных чувств и качеств личности играет посещение ребятами музея, памятников героям Великой Отечественной войны. «Патриотизм – это не только любовь к Родине. Это гораздо больше. Это- сознание своей неотъемлемости от родины, неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», - писал Л.Н. Толстой.
Благодаря Министерству социального развития Московской области, на предыдущей неделе воспитанники учреждения посетили музей «Зоя», посвященный жизни и подвигу самоотверженной, бесстрашной и очень рано ушедшей – Зое Космодемьянской, который расположен в д. Петрищево Рузского городского округа. Таких людей сейчас днем с огнем не сыскать – вроде и воспитаны мы на подвигах наших дедов, настоящих героев, а время и обстоятельства сделали нас малодушными. Благо не всех. Но поколение меняется, и не к лучшему. В наших силах помнить, рассказывать о таких как Зоя, посещать памятные места и желательно всей семьей.
Экспозиция в музее «Зоя» разделена тематически на несколько залов. Сначала воспитанников встречает небольшое полукруглое пространство, в котором собрана информация о семье Космодемьянских – портреты, фотография дома, где жила семья, школы, в которой девочка училась. Кратко отражена история довоенной страны, чем и как жили рабочие, советские люди, как строили метро и заводы. Затем воспитанники попали в большой зал, обустроенный как класс: старые парты, исписанные чернильницы и учебники довоенных лет рассказали о том, как учились дети, в том числе Зоя. Она была отличницей, имела грамоты за успехи и прилежное поведение. В следующем зале с табличкой – указателем Petrischewo дрожащий голос из аудиоколонки рассказывал страшные истории – это реальный голос и реальные очень тяжелые воспоминания партизанки и соратницы Космодемьянской – Клавдии Милорадовой, благодаря которой мы сегодня знаем о подвиге Зои. Есть еще несколько залов: в одном собраны вещи Зои и предметы, которые связаны с ее памятью: афиши старых фильмов, марки, книги, макет корабля с ее именем и т.д.
Для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей, спасения своей Родины, спасения сегодняшнего поколения.
Где можно встретиться с прошлым? Скорее всего это будет музей. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
В государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» разработана и успешно реализуется на практике программа социально-медицинской реабилитации «У порога самостоятельной жизни».