Современные дети все реже и реже играют в реальные, а не виртуальные игры, все меньше двигаются и все больше времени проводят за компьютером. Что происходит с ребенком, когда из его жизни исчезает игра?
Дети сейчас довольно мало играют дома и во дворе, потому что акцент в их воспитании делается на развитии интеллекта. Родители водят своих чад в центры раннего развития, довольно рано начинают учить их чтению и счету, иностранному языку. Правильно ли это? Насколько важную функцию в развитии ребенка выполняет игра?
Вот о этом хотелось бы поговорить.
Основные причины забвения игры лежат не в плоскости исторической эпохи или моде на раннее развитие интеллекта. Наверное, главной причиной стала невозможность передачи игровой культуры внутри детской среды, поскольку перестали существовать естественные, спонтанные разновозрастные детские сообщества. Раньше мы видели их во дворе дома, во дворе школы, у детей было время, пространство и сообщество для того, чтобы воспринимать живую детскую культуру.
Во двор родители теперь детей не пускают по совершенно естественным основаниям: города разрастаются, люди меньше знают друг друга и становится просто небезопасно.
Конечно гениальная идея оснастить придомовые пространства, замечательными детскими площадками, но это увы сезонно. Теплая весна, лето и золотая осень. Воспитанники стационарного отделения РЦ «Сказка» вместе с педагогами с большим удовольствием посещают эти чудесные места для игр. Но всё равно для наших особенных детей, главная и любимая площадка это Воскресенский Пассаж, наш " Скворечник". Даже не так важна горка и сухой бассейн с волшебными шариками. Главное воплощение мечты и приобретение новых знаний и навыков. Здесь можно почувствовать себя настоящим великим музыкантом, играя на клавишах чудесного рояля, осуществить мечту архитектора, строя невероятные сооружения из больших пазлов и даже почувствовать себя в нужной профессии сантехника, собирая и разбирая хитросплетение труб. Огромное спасибо руководителю площадки, который так четко и умно организовал игровое пространство для детей. И конечно тёплые и сердечные слова работникам, которые так бережно и чутко относятся к нашим особенным ребятам, воспитанникам стационарного отделения РЦ «Сказка».
1 апреля специалисты учреждения участвовали во Всероссийской научно-практической конференции "Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с ментальными нарушениями", которая состоялась на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. С докладами от учреждения выступили:
-Зайцева Татьяна Евгеньевна, педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи ГКУСО МО «Наро-Фоминский РЦ «Сказка»
«Сенсорная интеграция как один из методов психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ»;
День российской почты.
Мы немного опередили событие. Но сегодня наш библиотечный четверг было решено посвятить этому празднику.