Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
24 ноября 2021
Город: Кашира
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Каширский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»
Нейропсихологический подход в работе логопеда

Логопед ГКУ СО МО "Каширский ССРЦН "Семья" активно внедряет в свою работу нейропсихологические методы и приемы.

Нейропсихология – это современная наука о мозговой организации психических процессов. Она изучает то, как особенности развития мозга человека влияют на его личность и поведение.

Метод нейропсихологической коррекции предназначен для детей с самого раннего возраста и особенно показан при различных сложных речевых расстройствах, таких, как алалия, дизартрия, общее недоразвитие речи, дисграфия, дислексия.

Как же работает нейропсихологическая коррекция?

С помощью специального комплекса упражнений (нейрогимнастика, кинезиологические, логоритмические и дыхательные упражнения) развиваются двигательные зоны коры головного мозга, укрепляется связь между двумя полушариями мозга, повышается умственная работоспособность, происходит ускорение всех психических процессов. Ребёнок приучается контролировать себя в движении, таким образом, развиваются зоны мозга, ответственные за планирование, программирование и контроль.

Опыт работы с детьми с ТНР свидетельствует о том, что включение в традиционные занятия нейропсихологических приемов способствует исправлению речевых и неречевых симптомов, улучшению настроения, формированию произвольного внимания, повышению мотивации к занятиям.

Поделиться:

Похожие новости
23 ноября 2021
Би-ба-бо спешит на помощь!

Зачастую при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья специалисты сталкиваются с тем, что дети очень тяжело идут на контакт со взрослыми, незнакомыми людьми, и вовлечь их в игровую или познавательную деятельность представляется невозможным.

И для того, чтобы мотивировать детей с ОВЗ к игре, к общению со взрослыми и сверстниками, научить выражать свои мысли и эмоции специалистами по реабилитационной работе Каширского ССРЦН «Семья» проводятся занятия с элементами куклотерапии.