Театральная деятельность, одно из направлений программы по развитию речи отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУСО МО «Талдомский СРЦН «Журавлик».
Так 6 апреля прошло занятие педагога дополнительного образования Крючковой Светланы Валерьевны по сказке П.В. Дематьева «Мишка-потеряшка». Занятие проходило в форме театральной игры-инсценировки. Сказка на магнитной доске — что может быть интереснее и удобнее! Герои, декорации в руках детей с легкостью задвигались, персонажи заговорили и, одним словом, сказка ожила!
Участие детей в таких мини-спектаклях способствует развитию их воображения, памяти, совершенствуется речь. Речь ребенка становится выразительнее, образнее, развиваются его творческие способности. Дети в коллективе проявляют индивидуальные особенности, что способствует формированию их внутреннего мира, преодолению коммуникативной дезадаптации. Познавая мир через мир театра, дети понимают, что такое добро и зло, они учатся сопереживать, сострадать и радоваться за другого.
Таким образом, театрализованная деятельность даёт возможность использовать её как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство развития речи, коммуникативных способностей.
Проведено тематическое занятие "Животные и детеныши" учителем дефектологом Масаловой Л.К. Ребята посмотрели презентацию, закрепили полученные знания в обсуждении этой интересной темы. И в практической части занятия изготовили книжки-малышки.
Дети под руководством психолога Кутдусовой В.Т. и специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере Шлихуновой А.Ю. спели поздравительную песню с использованием жестового языка "Мама".
Жестовое пение способствует детям с ограниченными возможностями в развитии памяти, внимания, мышления, воображения, восприятия, моторики рук, речи.
Положительные эмоции, полученные от общения с искусством, оказывают лечебное воздействие на психоэмоциональное напряжение, мобилизируют резервные силы, стимулируется творчество.