Продолжаем публиковать рекомендации родителям от психолога отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ КЦСОР "Химкинский" Зотовой Оксаны Евгеньевны.
«Если ваш ребенок врет» часть I.
Очень часто родители обращаются к психологу с жалобами, что их ребенок ВРЁТ. Особенно ярко подобные жалобы звучат от родителей, чьи дети поступили в школу. Давайте с вами разберёмся, какие могут быть причины, для подобного поведения детей. Уже известно, что фетиш абсолютной правдивости внедрен в наше сознание тоталитарным режимом. Поймав своего ребёнка на вранье, мы склонны впасть в отчаянье, видя в нём отъявленного лжеца, едва ли не закоренелого преступника. Так ли это?
1. Уважайте право ребёнка на тайну! Возможно, он не желает посвящать вас в какие-то взаимоотношения с друзьями или не склонен делиться мечтами и планами. Не выспрашивайте его, добиваясь немедленного ответа, иначе вы в конце добьётесь того, что вам станут лгать.
2. Дети – известные фантазёры! В своих мечтах они как бы добирают то, что им недодано в жизни. Не смейтесь, когда ваш маленький сынишка вслух начнёт фантазировать на тему, как он легко справился с огромным львом. Скажите ему: «Я понимаю, тебе очень хочется, чтобы было так». Поддерживайте детские фантазии, сочиняйте вместе с ними сказки, разыгрывайте небольшие пьески. Пусть ребёнок учится различать праздничную атмосферу фантазии и тягостной лжи.
3. Возможно, вы бурно реагируете на сообщения ребёнка о его неудачах. Если неудовлетворительная оценка в школе сопровождается бурей страстей и симуляцией сердечного приступа, не мудрено, что ребёнок рано или поздно сочтёт за лучшее «не расстраивать бедную маму». Реагируйте на признание ребёнка конструктивно, предлагайте выходы из сложившейся ситуации. Не стесняйтесь признаться, что и у вас в свое время были проблемы с математикой или сложности во взаимоотношениях с мальчиками.
#КЦСОРХимкинский #социальноеобслуживание #социалка #соцсфера
#Минсоцразвитиемо #фаевская #реабилитация #Химки #ермилов
#соцработа #нашеподмосковье #химкинскоеусзн #соцзащита
Разучивание элементов движения танца "Полька" с получателями социальных услуг отделения социальной реабилитации КЦСОР "Химкинский".
Польку, поистине, можно назвать интернациональным танцем. Эту жизнерадостную и озорную пляску танцуют по всей Европе. И каждая народность, овладев азами чешского танца, внесла в него свои национальные черты и колорит.
Танец способствует общему физическому развитию молодых инвалидов, обеспечивает координацию движений, доставляет радость и помогает в общении между сверстниками.
Пространственное мышление - это база, на которой строится большая часть учебной и впоследствии трудовой деятельности человека, поэтому развитие и формирование этого вида умственной активности очень важно для профессиональной успешности личности. На занятии у психолога отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ КЦСОР "Химкинский" Зотовой Оксаны Евгеньевны.
#КЦСОРХимкинский #социальноеобслуживание #социалка #соцсфера
#Минсоцразвитиемо #фаевская #реабилитация #Химки #ермилов
#соцработа #нашеподмосковье #химкинскоеусзн #соцзащита