«Особенности детского массажа при ДЦП»
медицинский брат по массажу Лавров Г.А.
Детям, страдающим ДЦП назначают массаж с целью понизить рефлекторную возбудимость мышц, предупредить развитие тугоподвижности суставов, уменьшить непроизвольные движения, стимулировать функцию паретических мышц, улучшить лимфо- и кровообращение, уменьшить трофические расстройства.
Перед массажем необходимо обеспечить максимальное расслабление мышц, подобрав исходное положение и упражнения на расслабление. В некоторых случаях применяется медикаментозная терапия, помогающая перед процедурой расслабить сильно спазмированные мышцы.
Массаж проводится дифференцированно. Поглаживание, растирание, разминание сокращенных мышц с повышенным тонусом проводится нежно, плавно, в медленном темпе. Более глубокий массаж (прерывистая и непрерывистая вибрации, поколачивание) применяют для растянутых мышц. Обязателен массаж околопозвоночных спинномозговых сегментов. Методика и техника массажа такие же, как при инсультах.
Однако специалист должен учитывать, что перед ним ребёнок, что этот больной не только не может выполнить движения, но и никогда его не выполнял и поэтому не имеет представления, как его выполнить. Кроме того, ребёнок не понимает необходимости лечения, у него менее концентрируется внимание, чем у взрослого пациента.
Следует учитывать и то, что больные ДЦП часто замкнуты, раздражительны, не идут на контакт. Поэтому массажист должен быть выдержанным, терпеливым, ласковым с ребенком, расположить его к себе. В кабинете должны быть игрушки, соответствующие возрасту ребёнка. Во время массажа необходимо поддерживать контакт с ребёнком разговором, игрой, создавая положительный эмоциональный фон.
Правильно подобранный «ключик» к маленькому пациенту - залог успешной работы и получения положительной динамики.
инструктор ЛФК Маценко О.Ю.
Перед нами стоит выбор оптимальных для развития ребенка с ОВЗ коррекционных программ, методик, методов и приемов обучения и воспитания в соответствии с его особыми образовательными потребностями. Одним из средств решения поставленных задач является использование тренажеров. Применение тренажеров как способа физической и социальной реабилитации лиц с ослабленным здоровьем известна давно.
Но только в последнее время - это направление стало вновь привлекать практиков.
Современные тренажеры:
Массаж всего тела – одна из самых приятных и полезных процедур. При правильно исполненной технике она оказывает благотворное воздействие на все органы и ткани организма, помогает вылечить многие заболевания и избавиться от некоторых косметических проблем. Не случайно общий массаж часто рекомендуется врачами к проведению не реже раза в год.
В нашем центре вы можете получить качественный массаж в соответствии с рекомендациями врача.