Здоровье – это самая важная, самая хрупкая, самая необходимая ценность в жизни любого человека. Детский церебральный паралич (ДЦП) – это заболевание хронического характера, которое не относится к группе прогрессирующих, но требует постоянного и регулярного лечения ввиду патологий головного мозга. Этот недуг проявляется, главным образом, в частичной физической и интеллектуально-психологической несостоятельности человека, а также невозможности им полноценно управлять своим телом. Дети с церебральным параличом позже начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот, сидеть, ходить. ДЦП – не приговор. Существует масса всевозможных методик, лечебных мероприятий, различных медикаментозных способов, способствующих частичному восстановлению здоровья ребенка и приближению его к нормальной жизнедеятельности. И не последнее место в этой цепи занимает лечебная физическая культура (ЛФК). В отделении социальной реабилитации «Рузского ЦСО» инструктор по ЛФК Лазовский Роман Александрович, в качестве одного из методов реабилитации с детьми, больными церебральным параличом, использует именно комплекс упражнений ЛФК при ДЦП. Особенностью методики ЛФК при ДЦП является построение комплекса упражнений на принципах регулярности, систематичности, непрерывности занятий, индивидуальном подходе к каждому пациенту, обращении внимания на его возраст и психическое развитие, с учетом тяжести и стадии заболевания. Все эти аспекты в совокупности предопределяют положительный результат от проводимых мероприятий. Следует отметить, что именно в детском возрасте организм более податлив, и результат от регулярных занятий с квалифицированными специалистами не заставит себя ждать.
Адаптивная физическая культура — это в первую очередь коррекция нарушений моторики, двигательной системы организма, объединяющей его биомеханические, физиологические и психологические аспекты. Методы и приемы АФК — физические упражнения, игры, элементы спорта, приемы дыхательной гимнастики и релаксации. В отделении социальной реабилитации ГБУСО МО «Рузский ЦСО» инструктор по АФК Лазовский Р.А. использует следующие принципы:
К средствам развития познавательной активности можно отнести дидактические игры, которые занимают одно из главных мест в развитии познавательной сферы ребенка. Психолог отделения социальной реабилитации ГБУСО МО «Рузский ЦСО» Митрофанов А.В. в своей работе использует конструктор «Палочки-считалочки», который способствует развитию зрительного внимания, памяти, логического мышления, мелкой моторики, формированию навыков счета, усидчивости.