Метафорические карты — это не новый вид терапии, не ее отдельное направление, это инструмент работы. МАК — это удивительный мир, наполненный яркими образами, эмоциями и чувствами. Психологи государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» используют МАК «Роботы» при проведении индивидуальных и групповых занятий. Эта колода интересна в работе с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию ( нарушенные детско-родительские отношения, проблемы в школе, непонимание и не принятие со стороны сверстников, потеря близких и многое другое). Все мы знаем, что детям намного легче оперировать образами, выражать свои чувства через картинки, решать конфликтные ситуации между собой, вести диалог как бы через посредника. Работая с колодой, дети создают своего собственного робота, у которого есть характер, увлечения, желания, обиды и мечты. Рассказывая о своем роботе, у подростка складывается небольшой, но очень содержательный рассказ, в котором сохраняется ощущение нереальности происходящего, что придает ребенку чувство уверенности и безопасности ( ведь это рассказ не о нем, а только про собранного робота). В процессе работы воспитанникам нравится добавлять или менять элементы (также возможна дорисовка деталей, которых не оказалось в колоде по желанию ребенка), таким образом, трансформируя и меняя сюжет и расширяя границы. Работая с данной колодой, у ребенка появляется возможность переосмыслить привычные стратегии поведения с родителями, найти и освоить новые, более эффективные способы поведения и взаимодействия, проанализировать возникшую ситуацию, а также найти новые ресурсы в разрешении возникшей проблемы. Самое главное — создать свое личное безопасное пространство и осмыслить себя и свои собственные границы.
В государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" продолжает работа подпрограммы “Зелёная аптека”. Медицинская сестра учреждения провела занятие с воспитанниками на тему «Полезные и целебные свойства травы петрушки». На занятии дети узнали, что петрушка очень необходимый продукт. Её лечебные и полезные свойства неограниченны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, помогает избавиться от многих недугов, а также часто применяется в косметологии и кулинарии.
Точечный массаж (акупрессура) – один из древнейших естественных целительных методов, суть которого заключается в воздействии на биологически активные зоны, расположенные на коже человека (на стопах).