Логопед ГКУ СО МО "Каширский ССРЦН "Семья" на занятиях с детьми с ОВЗ широко использует различные дидактические игры: игры с предметами, настольно-печатные, словесные, игры с движением, сюжетные и т.д.
Дидактические игры являются ценным средством обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Играя, ребенок не заметно для себя изучает цвета, форму, свойства предметов, пространственные отношения; развивает и обогащает свой словарь, учится правильно произносить и различать звуки, составлять последовательный рассказ; овладевает мыслительными операциями, учится группировать и классифицировать предметы, сравнивать их.
В то же время, игровая ситуация, созданная педагогом на занятии, позволяет оптимизировать коррекционно-развивающий процесс, сделать его легким, непринужденным и радостным для ребенка!
Учитель-дефектолог отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУ СО МО «Каширский ССРЦН «Семья» в работе с воспитанниками использует различные направления деятельности и применяет современные образовательные и коррекционные технологии. Работа, направленная на включение ребенка в активную совместную деятельность с педагогом, а также развитие его восприятия, подражания, конструктивных навыков и ВПФ крайне необходима, если ребенок имеет значительное отставание в развитии и множественные психофизические нарушения.