Размер: м с б
Интервал: м с б
Цвета: Ц Ц Ц
Изображения:
glasses
Версия для слабовидящих
НОВОСТИ btn
12 ноября 2021
Город: Серебряные Пруды
Организация: Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Серебряно-Прудский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток
Занятие на тему:Особенности восприятия цвета и формы.

Цвет — это помощник в общении людей друг с другом. Предметы, явления природы посылают нам цветовые сигналы, а мы внутренне реагируем на них. Один и тот же цвет может влиять на разных людей неодинаково. Он может успокаивать или возбуждать, огорчать или веселить. Дети воспринимают цвет иначе, чем взрослые. И они заявляют об этом в своих рисунках. Описание воздействия цвета — физиологического, оптического и эмоционального — относится, скорее, к детскому восприятию, чем ко взрослому. Дети ведь более чувствительны к запахам, звукам и краскам.

Известно, что первое, с чем сталкивается наше зрение при восприятии мира это цвет, и поэтому, восприятие цвета относится к наиболее элементарным процессам, управляемым врожденными механизмами. Так как психический образ - результат сложноорганизованной деятельности, то не только цвет, но и форма являются участниками создаваемого и воспринимаемого ребенком образа. Восприятие формы относят к наиболее сложным, формирующимся в онтогенезе процессам. Весьма интересен вопрос о том, что является более важным при ориентации в предметной среде: цвет или форма.

Поделиться:

Похожие новости
19 ноября 2021
Занятие "Веселые осьминожки"

Занятие с ребенком с ОВЗ с использованием нетрадиционных техник рисования - создание поделки "Веселые осьминожки". Нетрадиционные техники рисования - это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности ребенка.

19 ноября 2021
Занятие по формированию сенсорных эталонов

Усвоение ребенком с ОВЗ основных эталонов формы, величины, цвета, когда ребенок еще не владеет общепринятыми эталонными представлениями, идет посредством соотнесения предметов между собой. Использование при этом различных сенсорных пособий на занятии - вкладышей, пирамидок, мозаик и других значительно повышает эффективность всей работы.